Работа не волк

Работа не волк

Сколько нужно работать, а сколько – отдыхать? Вопрос, для которого в разных странах находят своё решение. О том, сколько трудовых будней и выходных дней выпало на долю испанцев в 1973 году, рассказывали журналисты английского издания «Экономист». Статья «Святые и экономика» была опубликована на страницах газеты «За рубежом» под номером 4 (637).


«В Испании поразительно короткие летние отпуска. Зато в среднем 20 дней в году приходится на фиесты – карнавалы и гулянья, устраиваемые в день какого-либо святого. В дни национальных фиест открыты только бары, рестораны и арены для боя быков» – так описывали авторы действительность, в которой жила Испания в 1970-е годы.

Местные праздники, например в честь св. Исидора в Мадриде, карнавал Огня в Валенсии и пр., могли затягиваться на недели и привлекали к себе внимание жителей и гостей со всей округи. Своих святых почитали и в провинциальных городах и небольших селениях, где также по таким случаям объявлялись выходные.

Но была и обратная сторона этого грандиозного праздничного настроения: «По подсчётам экономистов, в дни фиест могло быть выпущено продукции на сумму 91 миллион песет. Обеспокоенные мадридские технократы полуофициальным путём, учитывая глубокую религиозность испанцев, обратились к церкви с просьбой рассмотреть возможность изменения церковного календаря, с тем чтобы хотя бы общенациональные фиесты падали на субботу, воскресенье или понедельник».

При этом отмечалось, что в Испании очень сильны традиции: в день св. Христофора священники благословляют автомобили, хотя Ватикан не признавал этого святого, а в Таррагоне продолжали устраивать фиесты в дни св. Махина и св. Теклы, несмотря на то что эти праздники были вычеркнуты из календаря.

Вопрос о многочисленных фиестах можно отнести к более глобальной теме, о которой в последние годы говорят всё чаще. Эксперты по всему миру спорят о том, насколько эффективен привычный для многих рабочий график 5/2. Когда, если не в разгар еще одного праздника – Международного женского дня, – обсудить это? Но для начала – немного истории.

Ещё в Древнем Риме существовали так называемые нундины, которые устраивались каждый 8-й день. Это было время, когда детей освобождали от занятий, а крестьяне переставали работать на полях и шли на базар продавать продукты.

Во Французском республиканском календаре (существовал с 1793 по 1806 годы) была введена десятидневная неделя с одним выходным.

Сегодня во многих странах установлена одинаковая продолжительность рабочей недели – 5 дней, с понедельника по пятницу, плюс два выходных дня. По этому же принципу работают и многие учебные заведения – детские сады, школы, колледжи и вузы (за тем исключением, что нередко суббота также становится учебным днём).

В некоторых странах выходными днями считаются пятница и суббота (такая система действует во многих мусульманских государствах). Где-то выходной всего один. В Иране это пятница, в Непале – суббота.

В современной России количество рабочего времени ограничено 40 часами в неделю. В некоторых странах работают дольше. Одними из лидеров в этом плане, что неудивительно, стали трудолюбивые японцы: жители Страны восходящего солнца могут работать и по 50-60 часов в неделю, при этом иногда по собственной же инициативе. Такие рабочие марафоны сыграли с народом злую шутку – в стране существует даже отдельное понятие «кароси». Это смерть от переработок, часто в результате инсульта на фоне стресса и переутомления.

Некоторые компании стараются решить эту проблему. Где-то сотрудникам после официального окончания рабочего дня каждый час на телефон приходят напоминания о том, что пора покинуть офис. В других фирмах вводят дни с запретом на переработки – рабочие по окончании смены обязаны уйти домой. Впрочем, это не мешает сотрудникам продолжать работу и там. При этом в Японии, как и в России, установлена 40-часовая рабочая неделя.

В последние несколько лет в разных странах мира все чаще стала звучать идея перехода на новую систему – четырёхдневную рабочую неделю. Так, в той же Японии в 2021 году власти страны разрешили своим компаниям вводить такой график по желанию.

Двумя годами ранее здесь же, в Японии, с четырёхдневкой поэкспериментировала компания-гигант Microsoft. В результате таких мер производительность сотрудников выросла на 40 %, они стали реже брать отгулы и больничные. Кроме того, удалось сократить затраты на бумагу и электроэнергию. Большинство работников, которые опробовали сокращённую рабочую неделю на себе, остались ей довольны.

В 2018 году эксперимент провели новозеландцы. Глава местной компании Perpetual Guardian Эндрю Барнс разрешил своим сотрудникам (около 250 человек) выбирать: остаться работать на привычных условиях или же перейти на более гибкий график. Большая часть коллектива решилась на изменения. Ну а так как многие компании должны были работать по 5-6 дней в неделю, чтобы обслуживать клиентов, сотрудники Барнса получили возможность договариваться между собой о том, кому какой день нужен для отдыха, чтобы рабочий процесс не прерывался.

Среди плюсов четырёхдневки также назвали сокращение числа рабочих встреч: люди оказались более сконцентрированы на делах, так что на обсуждение ключевых моментов уходило гораздо меньше времени.

Другой интересный пример – из Исландии. Там с 2015 по 2019 годы 2,5 тысячи сотрудников самых разных организаций перешли на сокращённый график. Стандартные 40 рабочих часов урезали до 35-36, при этом полностью сохранив заработную плату. В 2021-м подвели итоги масштабного исследования (к слову, 2,5 тысячи человек – это около 1 % рабочего населения страны). Выяснилось, что с такими нововведениями продуктивность в лучшем случае увеличилась, а в худшем – осталась на прежнем уровне. В том же 2021 году стало известно, что такую инициативу захотели распространить и на всю страну.

Такой скачок в производительности труда эксперты объясняют тем, за четыре дня сотрудникам нужно выполнить свой стандартный пятидневный план, так что они начинают больше фокусироваться на задачах. Помимо оптимизации производства, есть довольно очевидный бонус и для работников: у них появляется больше возможностей для общения с семьёй и друзьями, отдыха и хобби.

Впрочем, помимо преимуществ, о которых говорят сотрудники, работодатели и члены профсоюзов, у короткой рабочей недели есть и недостатки.

Во-первых, в большинстве случаев сокращение количества рабочих дней в неделе не связано с сокращением рабочих часов. Даже если у сотрудника будет три выходных, рабочее время будет равномерно распределяться по будним дням. Это приведёт к тому, что люди будут сильнее уставать на работе и возвращаться домой позднее. Задачи нужно будет выполнять за четыре дня вместо пяти, так что может вырасти количество сверхурочной работы, что неминуемо приведет к стрессу.

Второй момент связан с заработной платой. Хотя многие авторы инициатив и подразумевали, что зарплата сотрудника останется прежней, компании все же намеревались ее снизить.

Наконец, из-за специфики производства далеко не все предприятия могут устроить для сотрудников дополнительный выходной день. Так что эта инициатива распространяется скорее на офисных работников. Выходом может стать посменный график, но и он не панацея для всех структур.

Так что, несмотря на положительный опыт разных стран по введению четырехдневной рабочей недели, компании пока с опаской подходят к изменению привычных условий труда.


Сергей Меляхов

В иллюстрации использовано изображение  фото с сайта https://unsplash.com/ и фото из архива редакции.

08.03.2024
Важное

Торги токеном хомяка Hamster Kombat стартовали на премаркете криптобиржи Bybit.

13.07.2024 13:00:00

Гана планирует построить свою первую атомную электростанцию: что стоит за этим решением?

13.07.2024 09:00:00

Милей открывает доступ для отечественных и иностранных компаний на авиарынок Аргентины и отменяет регулирование тарифов на авиабилеты.

12.07.2024 17:00:00
Другие Фото

На фото: Ловец воров (справа) во время поисков преступника.
Эфиопия (Абиссиния), ориентировочно 1929 год.
Фотограф: неизвестен
Источник: Архив Роба Муриса

Заголовок: «400 веков настенной живописи»
Номер и дата выпуска: № 46 (647) 10-16 ноября 1972 год.
Источник: газета «За рубежом».

Автор: Виталий Петрусенко.
Источник: газета «За рубежом».
Номер и дата выпуска: 9 (402), 23-29 февраля, 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

Номер и дата выпуска: 9 (610), 22 февраля - 2 марта, 1972 год.