С видом на океан

С видом на океан

В № 1 (654) газеты «За рубежом» за 1973 год была опубликована статья «Коралловый архипелаг», посвященная островам Туамоту в Тихом океане и жизни местных племён.


Типичное утро в этом райском уголке, рассказывает автор, начинается так: «Над атоллом Манихи занимается заря. Матаоа, 32-летний рослый туземец, поднимается рано, когда его отец, мать, жена и пятеро детей ещё спят на бамбуковых циновках, брошенных прямо на землю. Взяв ружьё для подводной охоты и маску, он направляется к пироге, поставленной накануне в проливе.

Время благоприятствует охоте: солнечный свет ещё не проник в глубину. Рыба идёт плотными косяками. Матаоа ныряет и, зацепившись за шероховатый склон коралла в 6-7 метрах над поверхностью дна, замирает с ружьём наготове. Матаоа может находиться в таком положении более двух минут. Он знает, что за это время рыба обязательно подплывёт ближе».

Солнце едва успевает взойти, а Матаоа уже идет домой с уловом в полтора десятка рыб.

Жители островов, продолжает рассказ автор, называют себя помоту: «Помоту крайне малочисленны. На 77 атоллах и единственном острове архипелага – Макатеа – живёт всего 6700 человек».

На территории, аннексированной таитянской династией Помаре, процветал натуральный обмен. За копру (очищенную мякоть кокосового ореха) островитяне получали доски, листовое железо, рыболовные снасти, ткани и другие необходимые материалы. Однако предприимчивые иностранцы, как пишет автор, нередко пользовались доверчивостью и простодушием помоту, «ведь туземцы просто не обращали внимания на то, как какой-нибудь торговец грубо приписывал лишний нуль на этикетке с ценой товара».

Впрочем, как отмечалось в материале, у населения Полинезии долго не существовало понятия богатства. Напротив, была философия, суть которой сводилась к нежеланию богатеть. Даже земельные владения архипелага считались общими. Установить, в чьей они собственности, просто невозможно. «Аита пеа пеа», – говорят помоту, что означает «это не имеет значения».

Однако совсем иное отношение у помоту было к добыче перламутровых раковин, ведь выручку от их продажи можно было потратить на покупку жилищ и лодок. «Две тысячи человек и 300 пирог собираются у атолла Такароа в сезон добычи перламутра. Здесь можно встретить лучших подводных охотников Полинезии. Перед началом сезона тендеры и шхуны подвозят к атоллу охотников и их помощников, семьи и необходимый скарб (лагерь разбивается на 2-3 месяца). Женщины и дети плетут из пальмовых листьев полотнища, из которых сделают стены, крыши и перегородки жилищ. Мужчины врывают в землю столбы и колья. За 3-4 дня на берегу лагуны вырастает деревня: хижины, склады, навесы… Затем приезжают фельдшер, коммерсанты, жандармы; прибывают суда с разъёмными блоками будущих магазинов, бараков, тиров, японского бильярда и даже кино». За сезон охотники за перламутром могли собрать более 3 тонн раковин.

Добыча жемчуга, а также развитие рыболовства в дальнейшем поспособствовали росту численности населения архипелага. Согласно данным, в 2017 году там проживало более 15,3 тысяч человек. Основной сферой деятельности по-прежнему остается сельское хозяйство: на Туамоту производят 75 % всей копры во Французской Полинезии. В приоритетах также дальнейшее развитие туризма, разработан план по преобразованиям в этой отрасли, рассчитанный вплоть до 2027 года. В перспективе на каждого жителя островов должен приходиться как минимум 1 путешественник в год. Кстати, чтобы облегчить процесс доставки туристов, еще в 1965 году на крупнейшем атолле архипелага Рангироа была открыта взлётно-посадочная полоса. Добраться сюда, к примеру, из Лос-Анджелеса можно, купив сначала билет до Папеэте, столицы Французской Полинезии на Таити (этот маршрут был запущен в декабре 2022 года), а затем – на рейс на Рангироа (рейсы стали выполнять с февраля 2023 года).

Туристам наверняка понравятся бунгало с видом на перевал Типута и местные пляжи, велопрогулки, рыбалка с местными жителями, поездки на катамаране и, конечно, подводное плавание. Его точно оценят любители подводной флоры и фауны (где еще увидишь столько морских черепах?). Рангироа в этом плане очень примечательное место, ведь он является крупнейшим атоллом архипелага и одним из крупнейших в мире. Ну а вечером можно отправиться на дегустацию: на Рангироа изготавливают белые и розовые вина (виноградник здесь разбили еще в 1997 году), а из местного сахарного тростника получают белый ром.


Сергей Меляхов

В иллюстрации использовано фото с сайта https://unsplash.com/ и фото из архива редакции.

02.02.2024
Важное

Торги токеном хомяка Hamster Kombat стартовали на премаркете криптобиржи Bybit.

13.07.2024 13:00:00

Гана планирует построить свою первую атомную электростанцию: что стоит за этим решением?

13.07.2024 09:00:00

Милей открывает доступ для отечественных и иностранных компаний на авиарынок Аргентины и отменяет регулирование тарифов на авиабилеты.

12.07.2024 17:00:00
Другие Фото

На фото: Ловец воров (справа) во время поисков преступника.
Эфиопия (Абиссиния), ориентировочно 1929 год.
Фотограф: неизвестен
Источник: Архив Роба Муриса

Заголовок: «400 веков настенной живописи»
Номер и дата выпуска: № 46 (647) 10-16 ноября 1972 год.
Источник: газета «За рубежом».

Автор: Виталий Петрусенко.
Источник: газета «За рубежом».
Номер и дата выпуска: 9 (402), 23-29 февраля, 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

Номер и дата выпуска: 9 (610), 22 февраля - 2 марта, 1972 год.