Топонимика абсурда

КОМУ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ЖИТЬ ХОРОШО

Напоминаем, что Фотоателье «За рубежом» теперь и в «Телеграме». Подписаться можно вот здесь.

В 2010 году британский программист Уильям Танстолл-Педоу разработал специальный алгоритм для оптимизации поисковых запросов в интернете под названием True Knowledge, а заодно решил просканировать 300 миллионов отдельных фактов и определить самый скучный день в истории XX века. Им оказалась дата 11 апреля 1954 года. В этот день никакие известные люди не родились и не умерли, никто не стал президентом, не начал и не закончил военный конфликт, не состоялись крупные спортивные события, кинопремьеры, не случилось ни одной известной катастрофы, не произошло ни одного научного открытия и так далее. Разве что родился турецкий учёный Абдулла Аталар. Тогда Танстолл-Педоу и заявил (цитирует The Daily Telegraph):

«По иронии судьбы теперь этот день известен из-за своей выдающейся никчёмности. Конечно, если вы не Абдулла Аталар».

Однако нашлись желающие перепроверить инфу, и, оказалось, что за звание самого унылого дня XX века может побороться 18 апреля 1930 года. В тот день радиоведущий английского Би-би-си сказал как отрезал: «Новостей нет». После такого откровения в эфир была пущена запись [«Лебединого озера»] классической музыки. Имя ведущего мы не отыскали, но есть подозрение, что он переехал в Соединённое Королевство из Новой Зеландии, ведь именно в этой далёкой стране таких дней, как 11 апреля 1954-го и 18 апреля 1930-го, 365 в году. Новая Зеландия – пейзажный, экологичный, автоматизированный рай для гиков и интровертов. Cо времён колонизации и «Мушкетных войн» – периода из более чем трёх тысяч военных конфликтов между племенами маори в первой половине XIX века – здесь стабильный дзен, регби и овцы. И ничего не происходит (по крайней мере, так может показаться). Кстати, согласно всё тем же поисковым запросам, Новая Зеландия – самая скучная страна в мире. Возможно, борясь с таким реноме, потомки маори решили выйти за рамки новозеландской обычности и назвали [первый попавшийся] холм в регионе Хокс-Бей так:

«Тауматафакатангихангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокаифенуакитанатаху».



Местные называют его сокращённо – Таумата. Это слово, содержащее 83 буквы в русской транскрипции (в английской – 85), считается самым длинным в мире топонимом, состоящим из одного слова. Официальный туристический навигатор Новой Зеландии Newzealand.com сообщает, что перевод с маорийского гласит:

«Место, где Таматеа (великий вождь маори. – Прим. авт.), человек с большими коленями, который скользил, взбирался и глотал горы, известный как "пожиратель земли", играл на флейте для своих близких».

Очень интересно, но ничего не понятно. С другой стороны, вот приедет новозеландец в глубинку России, пройдётся по деревне Упоровка, проедет из Татарской Бездны в Мутный Материк, выпьет в Бухалово и процитирует, наконец, Шварценеггера: «Какие ваши dokazatelstva?». Вот как ему объяснишь? Про Некрасова всё равно не поймёт, нужно здесь жить. С маори так же. Энциклопедия истории и культуры Новой Зеландии (teara.govt.nz) объясняет деликатное отношение к названиям холмов своей страны:

«Для жителей острова земля чрезвычайно важна. Традиционное мировоззрение маори основано на раннем полинезийском опыте, когда целые острова иногда терялись под морем. Мир казался нестабильным, так как он состоял в основном из воды. Земля не может быть принята как само собой разумеющееся. Поиск человеком собственного фундамента, ценностей и принципов сравнивается с путешествующим каноэ в поисках земли. Эти идеи формируют концепцию turangawaewae - места, где можно стоять. В мировоззрении маори большая часть жизни заключается в том, чтобы найти свою turangawaewae, свою основу и место в мире. Это традиционно выражается в отношениях людей с определенными местами, такими как гора, река и другие важные места».

Побороться за звание самого длинного топонима с Новой Зеландией решил Уэльс. Эти страны привыкли соревноваться на поле для регби, но теперь спорят, у кого длиннее [название]. Валлийцы считают, что у городка под названием Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwyll-llantysiliogogogoch («Церковь Святой Марии у белой осины рядом с быстрым водоворотом Ллантисилио в красной пещере»). И хотя здесь явно меньше букв, чем у холма из Хокс-Бей, портал KiwiHerald объясняет позицию конкурентов тем, что большие колени и скольжение по горе вождя Таматеа были специально добавлены в название уже в XXI веке. Маори это отрицают.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:

Чешская группа MakoMako.cz исполняет песню Taumata, весь текст которой представляет собой повторение названия холма Таумата.
Автор: Иван Захаренко
04.04.2024
Важное

Летающий автомобиль китайского производителя электромобилей Xpeng совершил первый полет в Пекине.

18.06.2024 17:00:00

МОК объявил об учреждении Олимпийских киберспортивных игр. Как инициативу оценивают эксперты?

18.06.2024 13:00:00

Новый проект NASA поможет астрономам точнее изучать вселенную.

18.06.2024 09:00:00
Другие Фото

Источник: газета «За рубежом».

Номер и дата выпуска: 5 (606), 23 января - 3 февраля, 1972 год.

 

Еженедельное международное обозрение ЦТ СССР.

Эфир: 02.03.1978.

Источник: тележурнал «Международная панорама».

Заголовок: «Громовой язык рассвирепевшей Этны»  
Номер и дата выпуска:  № 34 (999) от 17-23 августа 1979 года.
Источник: газета «За рубежом».

На фото: «Москва читающая» (самая известная подпись к фотографии).
СССР, Москва, 1951 год.
Фотограф: Евгений Халдей
Источник: Мультимедиа арт музей / Московский дом фотографии