В ИСЛАНДИИ УЧЕНЫЕ ИЗУЧАЮТ ЛЕДНИКИ, ПЫТАЯСЬ ПРЕДСКАЗАТЬ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА В БУДУЩЕМ
Несмотря на то что в названии Исландии спрятан лед (Iceland — в переводе с английского «ледяная земля»), а сама страна расположена не так далеко от полярного круга, назвать ее северной страной язык не поворачивается. Здесь, в отличие от большинства северных стран, четко выраженное межсезонье, зима мягкая, а лето — жаркое, и все это благодаря влиянию Гольфстрима. И все же иногда страна оправдывает свое название — и даже не потому, что примерно 11 процентов ее территории покрыто льдом. А потому, что раз в несколько лет ее оккупировали дрейфующие арктические льды, нарушая привычный ритм жизни. Исландские ученые постоянно наблюдают за движением льдов, пытаясь разобраться в природе этого феномена. О том, какую работу проводят исследователи, читатели «За рубежом» узнали из № 3 (604) от 14–20 апреля 1972 г.
Ученые предполагают, что свое название Исландия получила с легкой руки одного из первых норвежцев-поселенцев, который увидел дрейфующие льды у берегов страны. Потом-то стало понятно, что приплывали они туда только зимой, а после снова брали курс на море. Но в ту пору климат Исландии тоже не отличался особой мягкостью, так что страна заслужила свое название.
Известно, что в XVII–XVIII веках в Европе стояла суровая, холодная погода. В первой половине XX века произошло потепление климата во всем северном полушарии, и арктический лед покинул Исландию. Начало развиваться сельское хозяйство и рыболовство.
Однако в 1965-м жители Исландии вновь пережили одно из самых больших наступлений арктического льда. Он потом возвращался еще не раз, особенно часто «заглядывал в гости» зимой с 1967 по 1969-й, попутно нанося огромный ущерб экономике: уничтожая растительность, мешая судоходству и рыбакам. Приходу дрейфующих льдов были рады только ученые, которые взялись их исследовать.
В 1973 году исландцы собираются обследовать крупнейший в Европе ледник Ватна-Йокуль, чтобы получить более точные данные о климате прошлого. Исландские ученые надеются, что с помощью содержащихся во льду остатков вулканических извержений, которым Исландия подвергается в среднем каждые пять лет, им удастся сделать прогноз климата будущего. В последнее время проводятся исследования характера движения арктического льда с помощью радиолокаторов. Для этой цели используется звукометрическое оборудование, установленное на подводных лодках. Летчики исландской береговой охраны постоянно наблюдают за дрейфующими льдами.
Позже удалось выяснить, что льды ветром и океаническим течением пригоняло из
Гренландии, льды которой постепенно тают и, откалываясь, уплывают в сторону
Исландии. Причем, как выяснили ученые, в таянии гренландских льдов во многом виновато даже не
глобальное потепление, а события
80-35-миллионной давности. В то время
Гренландия проплывала над древним мантийным плюмом (горячей струей мантийного вещества, которая пробивает литосферу и выходит на поверхность
Земли, образуя вулканы - прим. ред.). В результате чего на довольно большом участке образовался
аномальный тепловой поток, который до сих пор напрямую влияет на таяние гренландских льдов.
Постепенно исчезают и знаменитые ледники самой Исландии — и это как раз происходит из-за климатических изменений. Например, существовавший более 700 лет ледник Окйокуль уже к 2014-му настолько истончился, что был официально объявлен «погибшим». А спустя 4 года превратился в небольшое ледяное пятно на вершине вулкана.
Теперь внимание ученых приковано к другим ледникам — их изучают с помощью последних достижений науки и техники: маломощные системы GPS с точностью позиционирования до двух сантиметров, дроны и радары.
В рамках финансируемого National Geographic проекта Glacsweb сотрудники Факультета электроники и компьютерных наук (ECS) создали сети датчиков для контроля местоположения ледников Фйялсйёкюдль и Брейсамеркюрйокюдль. Чтобы отслеживать изменения положения ледников, учёные установили датчики в разных их частях. С помощью радара определяют появление талых вод, а визуальные изменения фиксируются с помощью дронов. Так исследователи пытаются понять, какие факторы больше всего влияют на таяние льдов.
Прогнозы неутешительные — по данным NASA, из-за изменения климата Исландия теряет около 10 миллиардов тонн льда ежегодно. Ученые предполагают, что все ледники Исландии растают за 150-200 лет. При этом талая вода из ледников не оседает в морских границах Исландии, а направляется на противоположный конец света, повышая уровень Мирового океана. Из-за таяния исландских ледников топит страны Океании, особенно Маршалловы острова. А уровень воды вокруг Исландии, напротив, падает, что создает угрозу для судоходства и рыболовного промысла страны.
Через века о том, что когда-то Исландия была покрыта льдом, будет напоминать лишь ее название.
Мария Седнева
Иллюстрация: использованы изображения из архива и Davide Cantelli