Возвращение на родину

В БАГДАД ПОСЛЕ ВЫНУЖДЕННОЙ ЭМИГРАЦИИ ВЕРНУЛСЯ ПОЭТ МУХАММЕД МАХДИ АЛЬ-ДЖАВАХИРИ

Недавно в Багдад после 8-летней вынужденной эмиграции возвратился известный поэт Мухаммед Махди аль-Джавахири. Иракцы радуются приезду своего земляка — большого мастера поэтического слова, мужественного человека, имя которого связано с историей их борьбы за независимость и лучшую долю.

Творчество аль-Джавахири пользуется популярностью не только на родине. Его стихи переведены на многие языки мира, в том числе на русский.



Аль-Джавахири родился в 1900 году. Его родина — старинный иракский город НеджефПисать начал рано, уже юношей успешно выступал со своими касыдами (поэмами) на поэтических состязаниях. Талант сулил молодому поэту богатство и почетное положение в самых высоких кругах общества.

Однако он избрал путь борца за свободу своего народа. В касыде «Иракское восстание», написанной в 1921 году, поэт рассказывает о самоотверженной борьбе жителей Неджефа против английских войск, подвергших город варварскому обстрелу.

Много ярких произведений о борьбе своего народа против английских колонизаторов и местной реакции аль-Джавахири создал в период 30–40-х годов. Во всей широте раскрылся его талант в годы Второй мировой войны. Аль-Джавахири посвящает свои касыды борьбе советского народа против германского фашизма. Две из них называются «Севастополь» и «Сталинград». Гимн великой победе советского народа на Волге сам автор считает одним из лучших своих произведений.

Его перу принадлежит касыда «Мир будущего», также посвященная Советскому Союзу. Разумеется, феодально-монархический режим отказывался печатать такие произведения. Тогда поэт стал читать их на митингах.
 
Когда в 1949–1950 годах, несмотря на террор, в Ираке развернулось движение сторонников мира, во главе его Временного национального комитета стал поэт и общественный деятель аль-Джавахири. Движение было разгромлено, поэт эмигрировал в Египет, но вскоре опять возвратился в Ирак и занял свое место в первых рядах борцов за мир.

Аль-Джавахири с большой теплотой вспоминает о поездке в Советский Союз в 1962 году, где он присутствовал и выступал на Всемирном конгрессе за всеобщее разоружение и мир. Вот несколько строк из его выступления: «Вставай, кто проклят был, навстречу свисту пуль, тогда узнаешь о счастливой доле! Иди туда, где жизнь твоим глазам предстанет как честь, которую завоевали, или в могилу: твой темный дом не лучше...» 

Горячий поборник мира и справедливости, Махди аль-Джавахири не мог не откликнуться на англо-франко-израильскую агрессию против Египта в 1956 году. Он создает касыду «Историческая битва». В другой поэме «День Алжира» поэт клеймил посягательства империалистов на свободу своих египетских и алжирских братьев. Все творчество аль-Джавахири проникнуто безграничной любовью к своему народу, ненавистью ко всякого рода угнетению. «Служение народу Ирака — это смысл всей моей жизни», — говорит поэт.
А. Матюшин, корр. ТАСС, Багдад

Иллюстрация: использованы изображения из архива и Ahmadf.alabbasi  
22.05.2024
Важное

Летающий автомобиль китайского производителя электромобилей Xpeng совершил первый полет в Пекине.

18.06.2024 17:00:00

МОК объявил об учреждении Олимпийских киберспортивных игр. Как инициативу оценивают эксперты?

18.06.2024 13:00:00

Новый проект NASA поможет астрономам точнее изучать вселенную.

18.06.2024 09:00:00
Другие Фото

Источник: газета «За рубежом».

Номер и дата выпуска: 5 (606), 23 января - 3 февраля, 1972 год.

 

Еженедельное международное обозрение ЦТ СССР.

Эфир: 02.03.1978.

Источник: тележурнал «Международная панорама».

Заголовок: «Громовой язык рассвирепевшей Этны»  
Номер и дата выпуска:  № 34 (999) от 17-23 августа 1979 года.
Источник: газета «За рубежом».

На фото: «Москва читающая» (самая известная подпись к фотографии).
СССР, Москва, 1951 год.
Фотограф: Евгений Халдей
Источник: Мультимедиа арт музей / Московский дом фотографии