Пилот JAL, вышедший на работу пьяным, отсидит 10 месяцев в британской тюрьме

Пилот JAL, вышедший на работу пьяным, отсидит 10 месяцев в британской тюрьме

Елена Степанова
30.11.2018 13:29
2421
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На суде выяснилось, что он в одиночку воспитывает троих детей и страдает от депрессии.

Лондонский суд вынес приговор бывшему второму пилоту японской авиакомпании Japan Airlines Кацутоси Дзицукаве, который месяц назад вышел на работу нетрезвым.

Напомним, инцидент с участием 42-летнего Дзицукавы произошел в лондонском аэропорту Хитроу 28 октября. Летчика, входившего в экипаж боинга JAL, который должен был совершить рейс в Токио, задержали незадолго до вылета. По уточненным данным Japan Times, Дзицукава каким-то образом сумел пройти тест на алкоголь и попасть в кабину лайнера. Однако кто-то из коллег обратил внимание на его состояние и обратился к сотрудникам службы безопасности. По их свидетельствам, от Дзицукавы исходил стойкий запах алкоголя и он с трудом держался на ногах. Повторный тест дыхания пилота показал, что уровень алкоголя в его организме более чем в 10 раз превышает норму.

Уже после ареста Дзицукава признал, что в ночь перед выходом на работу выпил две бутылки вина и около двух литров пива. Самолет JAL, на борту которого находилось 244 пассажира, вылетел в столицу Японии с более чем часовым опозданием.

В судебном заседании Дзицукава участвовал при помощи видеотрансляции из тюрьмы Уандсворт. Адвокат японца, пытаясь смягчить наказание подзащитному, рассказал, что тот с детства хотел стать летчиком, но длительные перелеты и сложная семейная ситуация – пилот в одиночку воспитывает троих детей – в итоге довели его до бессонницы и депрессии. По словам юриста, от депрессии Дзицукава пытался спастись при помощи алкоголя. Адвокат также отметил, что через него летчик приносит искренние извинения авиакомпании (которая уволила его вскоре после инцидента), пассажирам и родным.

Суд приговорил Кацутоси Дзицукаву к 10 месяцам лишения свободы.

Добавим, что после происшествия 28 октября Japan Airlines пообещала усовершенствовать систему проверки пилотов перед рейсами.