По прозвищу Крокодил

По прозвищу Крокодил

Ольга Лазарева
23.11.2017 16:11
3061
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Что известно о новом президенте Зимбабве Эммерсоне Мнангагве.

Военный переворот в Зимбабве доведен до логического конца: 93-летний президент страны Роберт Мугабе подал в отставку. Его место займет бывший первый вице-президент Эммерсон Мнангагва, в начале ноября отправленный в отставку и бежавший за границу.

«Церемония инаугурации президента товарища Эммерсона Мнангагвы назначена на пятницу» — говорится в сообщении, размещенном на сайте ZBC.

Вот что известно о новом правителе Зимбабве.

Одной крови с военными

Эммерсон Мнангагва родился 15 сентября 1946 года в городе Звишаване (британская колония Южная Родезия, с 1980 года — независимая Республика Зимбабве). Он принадлежит к субэтнической группе народа шона — каранга. Впоследствии именно этот клан начал доминировать в руководстве армии и спецслужб Зимбабве. Именно тот факт, что Мнангагва «одной крови с военными», обеспечил ему такую мощную поддержку.

Личная жизнь

Мнангагва женат в третий раз. Его супруга, как это было свойственно и Грейс Мугабе, принимает активное участие в политической жизни страны. Оксилия Мнангагва — член руководства правящей партии, Зимбабвийского африканского национального союза — Патриотический фронт (ЗАНУ-ПФ).

По прозвищу Крокодил

В 60-х годах Эммерсон Мнангагва прошел военную подготовку в КНР, а затем вошел в состав действовавшей на востоке Родезии военно-диверсионной группы «Крокодилья банда», откуда и возникло его прозвище.

Известно, что он занимался доставкой оружия, переправлял боевиков в партизанские отряды, действовавшие в Южной Родезии, руководил нападениями на белых фермеров и родезийских силовиков, причем отличался особой жестокостью.

В январе 1965 он был арестован родезийскими полицейскими, которые подвергли Мнангагву пыткам, наполовину лишив его слуха. Суд приговорил его к смертной казни, которая была заменена десятью годами тюрьмы из-за несовершеннолетия осужденного — ему не было 21 года.

Элитное образование

В заключении Мнангагва заочно получил степень бакалавра юриспруденции Лондонского университета. Завершил юридическое образование в Университете Замбии. В течение нескольких лет работал адвокатом в Лусаке.

Политическая карьера

В 1977 Эммерсон Мнангагва был избран в высшее руководство ZANU и занял пост помощника по специальным поручениям председателя Роберта Мугабе – так началась его политическая карьера.

В разное время он занимал посты министра госбезопасности, министра юстиции, министра финансов, министра обороны, руководителя главной спецслужбы Зимбабве — Центральной разведывательной организации (CIO) и первого вице-президента.

За время своего пребывания во власти Мнангагва укрепил свою репутацию жестокого и опасного человека. Так, по данным Международной ассоциации исследователей геноцида (IAGS), только в 2011 году около 20 тыс. гражданских лиц были убиты CIO и военными.

«Большинство из них были публично расстреляны. Часто перед расстрелом их заставляли копать себе могилы на глазах у родных и односельчан», — говорится в докладе IAGS за 2011 год.

Правая рука президента

До последнего времени Крокодил считался правой рукой Роберта Мугабе. В 2000 году Мнангагва проиграл парламентские выборы, но стал депутатом парламента по назначению президента. В 2008 и 2013 годах руководил президентскими кампаниями Мугабе. В декабре 2014 Мнангагва был назначен на пост первого вице-президента и считался преемником главы государства.

Ситуация изменилась, когда жена президента Грейс Мугабе стала активно участвовать в политической жизни, позиционируя себя в качестве преемницы своего мужа. В ноябре 2017 года она уговорила Мугабе снять с поста Мнангагву, утверждая, что тот планирует переворот за его спиной.

Покушение

В августе этого года Мнангагва был отравлен — предположительно сторонниками Грейс Мугабе, — но смог выжить и некоторые время находился на лечении в ЮАР.

Хуже Мугабе?

Кейт Хой, депутат британского парламента от лейбористской партии, которая в течение многих лет занималась изучением политической ситуации в Зимбабве и неоднократно обвиняла теперь уже бывшего президента Мугабе в «беспрецедентной жестокости по отношению к своему народу», на прошлой неделе заявила: «Мнангагва — единственный человек в Зимбабве, который внушает еще больший ужас, чем Мугабе».

Обещания

Выступая в штаб-квартире правящей партии ЗАНУ-ПФ, Мнангагва пообещал своему народу честные демократические выборы, рабочие места, а также заявил, что для Зимбабве начинается период «новой, развивающейся демократии».

«Мы хотим, чтобы наша экономика росла, мы хотим мира, мы хотим создания рабочих мест и процветания для нашей страны», — подчеркнул новый лидер.

В статусе президента Мнангагва будет до конца срока полномочий Мугабе, которые истекают в августе 2018 года. Затем в Зимбабве состоятся президентские выборы.