Под нейтральным флагом

Под нейтральным флагом

Ольга Лазарева
06.12.2017 21:37
2812
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил российскую сборную от участия в зимних Играх в Южной Корее. Это решение было принято на основе выводов специальных комиссий, которые подтвердили «системные манипуляции с допингом во время Олимпиады в Сочи».

Кроме того, МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России (ОКР), пожизненно отстранил вице-премьера Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных от посещения Игр, а также оштрафовал Олимпийский комитет России (ОКР) на $15 млн.

Таким образом, ни флага, ни гимна, ни какой-либо национальной символики нашей страны на Олимпиаде в Пхенчхане не будет. При этом «чистые» спортсмены смогут принять участие в Играх в нейтральном статусе — как «олимпийские атлеты из России». Их список в ближайшее время определит специальная комиссия МОК.

Интересно, что в октябре этого года президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» отметил, что как полное отстранение российской сборной от участия в Олимпиаде, так и разрешение выступать под нейтральным флагом станут для России «унижением». Однако предположения, что Россия в случае неблагоприятного решения МОК бойкотирует Игры, оказались несостоятельными. 6 декабря Путин заявил: «Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве».

Реакция зарубежных СМИ

Ведущие американские медиа приветствовали решение МОК, написав, что оно было «единственно правильным в сложившейся ситуации».

«Репутация Баха, не говоря уже о репутации его организации, серьезно пострадала из-за возмутительной допинг-программы в России. У него оставалось совсем немного времени, чтобы сохранить лицо», — написала The New York Times.

«Несмотря на этот утомительный скандал, МОК наконец взял на себя ответственность и занять жесткую позицию в отношении государственной системы допинга в России и обмана антидопингового контроля, в частности, на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, — отметила USA Today.

Fox News, в свою очередь, осудил «слишком эмоциональную реакцию» России на решение МОК. «Россия неоднократно отрицала существование государственной допинговой системы. И даже сейчас, когда решение принято, власти вместо того, чтобы решать проблему, обвинили во всем Григория Родченкова, сделав из него «врага народа»».

Французские СМИ в основном также поддержали решение МОК, назвав его справедливыми, и предположили, что в ответ Россия скорее всего «объявит бойкот Олимпиаде» (чего в итоге не произошло) и обвинит во всем внешние силы. «Столкнувшись с обвинениями в организованном допинге, российские власти заговорили об американском заговоре», -написала Le Monde.

Британская The Telegraph назвала запрет МОК лишь первым шагом на пути к решению «этой чудовищной проблемы» и высказала мнение, что российской сборной следовало бы полностью запретить участие в соревнованиях в Пхёнчхане. «МОК наконец принял конструктивное решение. Это жесткая, но необходимая мера. В этой ситуации очень жаль «чистых» российских спортсменов, которые не сделали ничего плохого. Но речь идет о том, чтобы сломать саму систему — это тот случай, когда нужно пожертвовать некоторыми, чтобы спасти большинство», — полагают журналисты издания.

По мнению журналиста немецкой Handelsblatt Андре Баллена, несмотря на всю серьезность ситуации, все же есть вероятность, что Кремль может пойти на уступки и признать ошибки. Это также будет означать изменение курса в российской спортивной системе и потенциальное сокращение количества медалей в начале. «Однако усиленный контроль и прозрачность спортивной системы дадут шанс на «перезагрузку» и возвращение в олимпийское движение», — отмечает Баллен.

Наконец, китайская газета ChinaDaily, которая еще год назад высказалась против запрета на участие России в Олимпиаде, теперь сдержанно отметила, что «решение  МОК выглядит логичным и обоснованным». Журналисты издания выразили надежду, что «чистые спортсмены найдут в себе силы и мужество принять участие в соревнованиях».