Подростка, иммигрировавшего в США с Украины, оштрафовали на $37 млн за поджог

Подростка, иммигрировавшего в США с Украины, оштрафовали на $37 млн за поджог

Елена Степанова
23.05.2018 13:18
2922
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лесной пожар, устроенный им в Орегоне, не могли потушить два месяца.

Суд штата Орегон вынес решение по делу 15-летнего жителя города Ванкувер (штат Вашингтон), обвиненного в непредумышленном поджоге.

Как сообщает Fox News, в прошлом году подросток, вместе с родителями иммигрировавший в США с Украины, запустил несколько фейерверков в районе теснины реки Колумбия — одной из природных достопримечательностей Орегона. От искр фейерверков вспыхнул сухой кустарник и начался пожар, который затем распространился на территорию площадью более 120 кв. км. Властям пришлось эвакуировать местных жителей и перекрывать шоссе федерального значения. Пожар уничтожил ряд жилых домов и хозяйственных построек и нанес серьезный ущерб местной природе. Справиться с ним пожарные смогли лишь спустя два месяца.

Суд приговорил подростка, в феврале этого года признавшего свою вину, к беспрецедентному для ювенальной юстиции Орегона штрафу в размере $37 млн. При этом судья подчеркнул, что выплатить эту сумму обязан именно поджигатель, а не его родители. Власти имеют право конфисковать средства, имеющиеся на счетах подростка, и изъять любые его доходы вплоть до выигрышей в лотерею. Впрочем, если в течение пяти лет испытательного срока он не совершит новых преступлений, то спустя еще пять лет его могут освободить от уплаты оставшейся задолженности. Адвокат подростка назвал сумму штрафа, указанную в приговоре, «абсурдной».

Кроме того, поджигателя приговорили к 1920 часам общественных работ и обязали написать более 150 писем с извинениями в адрес жителей Орегона, которым нанес ущерб устроенный им пожар.

Как отмечает Fox News, правоохранительные органы штата решили не разглашать имя подростка, опасаясь, что он может стать жертвой расправы со стороны местного населения.

Читайте также: Фашиста, расстрелявшего африканцев в Мачерате, активно поддерживают местные жители