Покойный основатель криптобиржи QuadrigaCX переводил деньги клиентов на свои счета

Покойный основатель криптобиржи QuadrigaCX переводил деньги клиентов на свои счета

Александра Антонова
27.06.2019 14:07
2608
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Инвесторы смогли вернуть лишь малую часть фондов биржи.

Основатель и гендиректор крупнейшей канадской криптовалютной биржи QuadrigaCX Джеральд Коттен использовал деньги инвесторов в собственных интересах. Такой вывод сделали специалисты компании Ernst&Young, приглашенной судом в качестве аудитора деятельности биржи.

Напомним, в декабре прошлого года Коттен скончался в Индии из-за осложнений болезни Крона – неизлечимого аутоиммунного заболевания желудочно-кишечного тракта. Вдова предпринимателя Дженнифер Робертсон, не участвовавшая в бизнесе мужа, утверждала, что не знает пароля к ноутбуку, при помощи которого тот вел дела QuadrigaCX. По ее словам, ноутбук был защищен особым шифрованием, с которым не смог справиться даже специально нанятый ею IT-эксперт.

При этом биржа задолжала инвесторам в общей сложности почти 215 млн канадских долларов как в фиатной, так и в криптовалюте. 31 января этого года руководство QuadrigaCX, работа которой была остановлена вскоре после смерти после смерти Коттена, подало в верховный суд провинции Новая Шотландия ходатайство о защите от кредиторов.

Интересно, что еще в январе прошлого года канадский банк CIBC заблокировал на счетах биржи 28 млн канадских долларов в связи с «невозможностью установить истинных владельцев» этих средств.

На ресурсе Reddit активно обсуждалась вероятность того, что деньги инвесторов на самом деле украдены, а смерть Коттена – всего лишь инсценировка. Неизвестные, по словам Робертсон, даже угрожали отомстить ей за «аферу». Однако, по данным ресурса CoinDesk, у вдовы имеется подлинное свидетельство о смерти предпринимателя, которое она предоставила суду, разбирающемуся в деле о банкротстве QuadrigaCX.

Впрочем, часть подозрений в адрес покойного, похоже, имеет под собой основания. Как установили аудиторы Ernst&Young, Коттен переводил деньги клиентов на свои личные счета, а также на криптокошельки, владельцев которых установить не удалось. Кроме того, бизнесмен открыл целый ряд аккаунтов и перебрасывал с одного на другой крупные суммы, имитируя бурные торги и искусственно раздувая выручку биржи.

Эксперты Ernst&Young также выяснили, что основанная шесть лет назад QuadrigaCX по меньшей мере с 2016 г. не вела никакой традиционной бухгалтерской отчетности.

Любопытная ситуация сложилась и с «переключателем мертвеца» — автоматической передачей доверенному лицу данных для доступа к бирже в случае смерти гендиректора. По информации Ernst&Young, Коттен якобы говорил родственникам, что принял меры на этот случай. Тем не менее никто из родных и близких бизнесмена писем с паролями так и не получил.

По информации Fox News, пока инвесторам удалось вернуть лишь 33 млн канадских долларов, вложенных в QuadrigaCX.