Полицейским, застрелившим безоружного чернокожего, позволили вернуться к работе

Полицейским, застрелившим безоружного чернокожего, позволили вернуться к работе

Владимир Семенов
27.09.2019 13:30
4263
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ФБР и прокуратура не нашли в их действиях ничего предосудительного.

Сотрудникам полиции Сакраменто (штат Калифорния), в марте прошлого года застрелившим 22-летнего чернокожего Стефона Кларка, разрешено вернуться к обычной работе. Как сообщает издание Sacramento Bee, 26 сентября представители ФБР и прокуратуры объявили о том, что не нашли достаточных оснований для предъявления патрульным Террансу Меркадалю и Джареду Робинету обвинений в нарушении гражданских прав Кларка. Спустя несколько минут полицейское управление Сакраменто также заявило о том, что внутреннее расследование не выявило никаких нарушений в действиях этих сотрудников.

«Расследования, проведенные на всех уровнях — от местного до федерального — привели к одному и тому же выводу: применение оружия во время инцидента было законным», — подчеркнул руководитель управления Дэниел Хан.

Напомним, в марте прошлого года житель одного из районов Сакраменто сообщил в полицию о хулиганах, якобы занимающихся вандализмом неподалеку от его дома. Прибыв по вызову на предполагаемое место преступления, двое патрульных, Меркадаль и Робинет, наткнулись на чернокожего молодого человека, который, как им показалось, был вооружен. Подозреваемый попытался сбежать, однако полицейский вертолет быстро выследил его, а сотрудники полиции, которым показалось, что предполагаемый злоумышленник надвигается на них с пистолетом в руке, открыли огонь на поражение.

Из двадцати выпущенных нарядом пуль в молодого человека попало семь. Оружия при нем не оказалось – под трупом был найден лишь мобильный телефон. Погибший был опознан как Стефон Кларк, ранее судимый, отец двух малолетних детей.

Трагедия вызвала возмущение местной афроамериканской общины, в том числе членов движения борцов за права черных Black Lives Matter. Семья Кларка требовала расследования инцидента, наказания виновных и материальной компенсации. С точки зрения родных молодого человека, его убийство стало следствием расизма полицейских (тут стоит отметить, что один из патрульных, Меркадаль, сам является чернокожим) и их привычки к чрезмерному применению силы.

В марте этого года прокуратура Калифорнии отказалась предъявлять Меркадалю и Робинету уголовные обвинения. В июне власти города Сакраменто согласились выплатить родственникам погибшего компенсацию в размере $20 млн.

Читайте также: Расстрел безоружного чернокожего признан законным

На фото: Стефон Кларк с семьей (соцсети)