Полицейского, при задержании задушившего чернокожего, решили не преследовать

Полицейского, при задержании задушившего чернокожего, решили не преследовать

Александра Антонова
17.07.2019 13:04
2666
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Генпрокуратура сочла доказательства по делу недостаточными.

Генеральная прокуратура США отказалась предъявлять обвинения нью-йоркскому полицейскому Дэниелу Панталео, который пять лет назад задушил чернокожего Эрика Гарнера.

Напомним, 17 июля 2014 г. сотрудники полиции попытались задержать Гарнера по подозрению в нелегальной торговле сигаретами. Четверо из них повалили тучного афроамериканца на асфальт лицом вниз, а пятый, Панталео, применил против него удушающий захват. Гарнер, который, кстати, не был вооружен, потерял сознание. Вызванная на место происшествия машина «скорой помощи» доставила пострадавшего в больницу, где примерно через час он умер. Патологоанатом, производивший вскрытие тела Гарнера, квалифицировал его смерть как насильственную.

Задержание Гарнера было снято на видеокамеру телефона одним из его друзей. Слова «Я не могу дышать», которые Гарнер произнес 11 раз до того, как потерял сознание, стали одним из слоганов движения протеста против жестокости полиции по отношению к чернокожим.

Однако в декабре 2014 г. большое жюри в суде Стейтен-Айленда решило, что оснований для уголовного преследования Панталео нет.

В июле следующего года власти Нью-Йорка решили пойти на сделку с родными Гарнера и выплатить им в качестве компенсации $5,9 млн. Как подчеркнул городской казначей Скотт Стрингер, Нью-Йорк, признавая трагический характер гибели Гарнера, тем не менее не был готов взять на себя ответственность за нее.

Семья погибшего надеялась, что обвинения Панталео предъявит генеральная прокуратура, однако этим надеждам не суждено было сбыться. Как заявил прокурор восточного округа Нью-Йорка Ричард Донохью, генпрокурор США Уильям Барр счел доказательства вины полицейского недостаточными. «Я хочу четко и недвусмысленно заявить: смерть Эрика Гарнера — это трагедия. Мы отдаем себе отчет в том, что с сегодняшним решением по делу многие не согласятся, но это их право», — сказал Донохью на пресс-конференции.

После гибели Гарнера его убийца был переведен на офисную работу. По информации Guardian, годовая зарплата Панталео превышает $100 тыс. Против полицейского проводится внутреннее расследование, начатое в прошлом году, однако самое серьезное наказание, которое ему грозит, — увольнение.

«Несколько лет назад мы верили, что федеральное правительство должным образом отреагирует на происшедшее. Больше такой ошибки мы не совершим», — говорится в официальном заявлении мэра Нью-Йорка Билла Де Блазио. «Правосудия в деле Эрика попросту нет. Его убили, а самое серьезное наказание, которое грозит убийце — лишение работы», — сказала мать Гарнера Гвен Карр в беседе с журналистами.