Посол Венесуэлы в Италии ушел в отставку из-за бедности

Посол Венесуэлы в Италии ушел в отставку из-за бедности

Александра Антонова
22.05.2019 11:32
2654
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По словам дипломата, американские санкции привели к тому, что ему нечем оплачивать работу подчиненных и аренду здания посольства в Риме.

Посол Венесуэлы в Италии Исайас Родригес направил президенту Николасу Мадуро письмо с просьбой об отставке, сообщает Guardian. В послании, опубликованном в твиттере, дипломат выражает «огромное уважение» борьбе Мадуро против США, однако признает, что из-за американских санкций более не может исполнять свои обязанности. На состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции Родригес сообщил журналистам, что ему нечем выплачивать жалованье подчиненным, а долг за аренду здания посольства достиг уже 9 млн евро.

«Моя жена продала одежду, которую ей подарил бывший муж. Я пытаюсь продать свою машину. Счетов у меня нет, потому что я нахожусь под санкциями гринго и в итальянском банке меня видеть не хотят», — заявил дипломат, занимавший пост посла в Риме с 2011 г. «Я всегда был и буду соратником президента. Я по-прежнему верю в чавизм, но превращать воду в вино и воскрешать мертвых не умею», — отметил Родригес.

По словам 77-летнего экс-посла, отныне он будет заниматься воспитанием внуков.

Напомним, санкции против Венесуэлы США ввели год назад, после переизбрания Николаса Мадуро на второй президентский срок, расценив прошедшие выборы как несвободные и нечестные. Указом Дональда Трампа американским компаниям было запрещено заключать нефтяные сделки с республикой. В дальнейшем санкции расширялись и в итоге фактически превратились в экономическую блокаду Венесуэлы.

В январе этого года спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. Гуайдо поддержали США, Канада, Австралия, часть членов ЕС и значительная часть южноамериканских государств. На стороне Мадуро выступили Россия, Китай, Куба и еще ряд стран. Несколько попыток государственного переворота, предпринятых Гуайдо, к успеху не привели. Несколько дней назад в Норвегии состоялись первые переговоры представителей правительственной комиссии Венесуэлы с оппозицией. Детали и результаты этих переговоров не разглашаются.

Фото: Catia TVe/CC BY 3.0