Правительство Дании исказило данные о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения

Правительство Дании исказило данные о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения

Елена Степанова
08.02.2019 16:23
2654
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Признавший это экс-глава датского МИДа предложил журналистам обратиться за разъяснениями к Андерсу Фогу Расмуссену.

Бывший министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер признал, что правительство, в котором он работал, в 2003 г. предоставило парламенту страны искаженную информацию о наличии у президента Ирака Саддама Хусейна оружия массового поражения (ОМП).

В исследовании специалистов Копенгагенского университета Андерса Вивеля и Расмуса Мариагера, опубликованном на этой неделе, утверждается, что перед началом Иракской войны у датской разведки не было убедительных доказательств присутствия ОМП в республике, и правительству об этом было известно. Тем не менее тогдашний премьер-министр Андерс Фог Расмуссен заявил парламентариям: «Мы знаем, что оно там есть».

Сразу после публикации исследования Меллер отрицал, что датское руководство манипулировало депутатами, чтобы втянуть Данию в иракскую кампанию. Однако вскоре в интервью изданию Politiken экс-министр отметил: «Если в заявлении премьер-министра были допущены искажения, это ошибка, это неправильно. Необходимо было либо оставить первоначальный вариант, либо объяснить изменение формулировки».

Меллер выразил сожаление в связи с тем, что парламент получил «некорректные данные», однако подчеркнул, что он как глава МИДа в доклад премьера таких изменений не вносил. «Вам придется пообщаться с людьми, которые предпочли использовать глагол “знать”. Если это сделал сам премьер-министр, значит, с ним и поговорите», — предложил он журналистам.

Напомним, что Дания, войдя в международную коалицию, организованную США для вторжения в Ираке, послала туда 500 своих военнослужащих. Обнаружить в Ираке ОМП так и не удалось. Уже в 2004 г. госсекретарь США Колин Пауэлл признал, что, выступая в ООН с печально знаменитой пробиркой в руках, опирался на данные спецслужб, которые «были неточными и неверными, а в ряде случаев преднамеренно вводили в заблуждение». Датский контингент был выведен из республики в 2007 г.

Пер Стиг Меллер руководил МИДом Дании в 2001-2010 гг., затем недолго возглавлял министерство культуры и был министром по делам церкви. Андерс Фог Расмуссен занимал пост премьер-министра королевства в 2001-2009 гг., после чего в течение пяти лет был генеральным секретарем НАТО. Уйдя в отставку, он основал возглавил компанию по политическому консалтингу Rasmussen Global. C 2016 г. Расмуссен является внештатным советником президента Украины Петра Порошенко.

На фото: Пер Стиг Меллер и Андерс Фог Расмуссен на саммите НАТО в Стамбуле, 2004 г. (Bertilvidet~commonswiki/CC BY 2.5)