Президент Трамп – это реально

Президент Трамп – это реально

Елена Степанова
05.05.2016 13:42
3238
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Республиканские праймериз в Индиане убили интригу в гонке за статус кандидата в президенты: вслед за сенатором от Техаса Тедом Крузом прекратить борьбу решил и губернатор Огайо Джон Кейсик. Таким образом, внутри республиканской партии миллиардеру Дональду Трампу больше не с кем соревноваться.

Это, похоже, готов признать и партийный истеблишмент: глава Республиканского национального комитета Райнс Прибус еще до заявления Кейсика призвал соратников объединиться вокруг миллиардера и бороться не против него, а против наиболее вероятного победителя демократической гонки – экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Июльская конференция в Кливленде, на которой должен быть назван кандидат от республиканцев, по сути, превращается в формальность: на президентские выборы от «Великой старой партии» пойдет Дональд Трамп.

В ближайшее время логично было бы ожидать выхода из игры и сенатора от Вермонта Берни Сандерса: после того как республиканцы фактически определились со своим кандидатом, демократам нет смысла конкурировать друг с другом – пора переключаться на войну с Трампом. Правда, после победы в Индиане Сандерс в очередной раз заявил, что будет продолжать борьбу до последнего, а на партийной конференции в Филадельфии постарается переманить на свою сторону представителей демократической элиты, подавляющее большинство которых поддерживает Клинтон. Но ведь и штаб Кейсика за день до его объявления о прекращении борьбы уверял журналистов, что губернатор не намерен сдаваться и будет противостоять Трампу до конца.

Одним из главных аргументов антитрамповской оппозиции в лагере республиканцев была принципиальная «неизбираемость» миллиардера на президентских выборах: по соцопросам он и в самом деле на всем протяжении гонки проигрывал бывшей главе Госдепартамента. Тем не менее считать его заведомым аутсайдером не стоит.

Разрыв в рейтингах двух кандидатов катастрофическим для бизнесмена не выглядит: Клинтон опережает его на 7-13% (нижняя граница – данные Fox News, верхняя — CNN/ORC). Более того, Трамп уже несколько раз (в сентябре и декабре прошлого года) подбирался к сопернице вплотную, сокращая отставание до 1%. До ноября, когда в США состоятся президентские выборы, такое может случиться вновь.

Добавим, что даже очевидные преимущества Хиллари Клинтон, такие как опыт работы на высшем государственном уровне,  легкой жизни ей не гарантируют: к примеру, ее деятельность на посту госсекретаря сейчас ассоциируется главным образом с убийством американцев в Бенгази и скандалом с обменом служебными сообщениями через личный адрес электронной почты. Хамоватый популист Трамп вполне способен переиграть Клинтон во время дебатов – как выясняется, американцы соскучились по неполиткорректности, которую миллиардер готов им поставлять в промышленных количествах.

К тому же перед президентскими выборами могут случиться и неожиданности: если, скажем, Берни Сандерс решит отказаться от поддержки демократической партии и выдвигаться как независимый кандидат, он оттянет на себя значительную часть электората Клинтон, и шансы Трампа на победу резко возрастут.

И последнее. Как показала гонка за республиканскую номинацию, Трамп способен на невозможное. Вспомним, что в самом ее начале бизнесмена мало кто воспринимал всерьез – фаворитами считались бывший губернатор Флориды Джеб Буш, сенатор от Флориды Марко Рубио и тот же Тед Круз. А затем скептикам оставалось только наблюдать за тем, как миллиардер берет один штат за другим, а его соперники постепенно прекращают борьбу.  Он победил кандидатов республиканского истеблишмента – так почему бы ему не проделать то же самое с кандидатом истеблишмента демократического?