Как распознать психопата

Как распознать психопата

Ольга Лазарева
03.09.2015 11:42
3135
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В конце августа США потрясла очередная трагедия — во время прямого эфира телеканала WDBJ были застрелены двое журналистов. Как выяснилось позднее, убийцей оказался недавно уволенный сотрудник этой же телекомпании Вестер Ли Флэнаган. Вскоре после случившегося он разместил в соцсети Twitter видео расстрела своих жертв, а через несколько часов покончил с собой во время полицейской погони, устроенной за ним по горячим следам. Чуть позже, описывая личность Флэнагана, бывшие коллеги преступника отмечали явную неадекватность его поведения, из-за которой, как оказалось, его уволили и с предыдущего места работы. Ответа на вопрос, был ли убийца вменяемым, мы не получим уже никогда, однако информация о том, как распознать психопата, нам точно не помешает.

Судебный антрополог, криминалист и телеведущая Занти Маллет из Шотландии в своей статье для The Independent приводит пять поведенческих особенностей, которые отличают личностей, склонных к психопатии, от обычных людей.
Первый — неумение выражать истинное сочувствие. Если начать задавать вопросы вроде: «Что вы почувствовали, когда узнали, что она убита?», то настоящий психопат будет всеми  способами избегать прямого ответа и скажет что-то вроде «грусть» или «печаль», тогда как обычный человек, вероятнее всего, вспомнит о своем физическом состоянии —  «у меня чуть сердце не разорвалось». Психопаты, пишет Маллет, не знают, что такое сочувствие, и если продолжать задавать им наводящие вопросы, они, как правило, начинают злиться, боясь разоблачения.

Кроме того, у психопатов часто не совпадают вербальные и физические сигналы: к примеру, говоря о том, что им очень тяжело, они в то же время могут смотреть на вас ясным и спокойным взглядом, не выражающим никаких эмоций.

Еще один важный признак, по которому можно определить потенциально опасного для общества человека, — стремление к нарушению личного пространства: психопаты при общении стараются подойти к вам как можно ближе. Исследование опубликованное в журнале Frontiers in Human Neuroscience в 2014 году, показало, что психопаты в связи с определенными изменениями в структуре мозга попросту не могут интуитивно определить дистанцию между людьми.

Надо, впрочем, иметь в виду, что параметры личного пространства варьируются от культуры к культуре. Скажем, в России, в отличие от США или Великобритании, на это вообще мало кто обращает внимание.

Четвертый признак — непоколебимая уверенность в себе и в своем превосходстве над остальными. Как пишет Маллет, основываясь на своем опыте общения с арестованными, психопаты полагают, что они играют с полицией в кошки-мышки и что победителями в этой игре станут именно они.

И, наконец, психопаты любят как бы между делом намекнуть на свою истинную природу. Маллет вспоминает, как один молодой человек, которого подозревали в убийстве, давая показания, заявил: «Если бы я был убийцей, то точно не бросил бы свою жертву там, а перенес бы ее в другое место». При этом он хладнокровно улыбался.

Важно, однако, понимать, что настоящего психопата не всегда могут выявить даже опытные специалисты. Порой эти люди настолько умело имитируют правильные реакции, что распознать их практически невозможно. В таких случаях, рекомендует Маллет, стоит довериться своим ощущениями: если вы интуитивно чувствуете, что человек «не в себе» и в его поведении присутствуют названные признаки, общения с ним лучше избегать. Точные причины антисоциального расстройства личности науке до сих пор неизвестны. И хотя психиатры утверждают, что его можно контролировать, а в некоторых случаях даже вылечить, Маллет убеждена в обратном: психопатия не лечится, а страдающий ею человек представляет серьезную угрозу для окружющих.