Пять лет в награду

Пять лет в награду

Виктор Давыдов
26.04.2016 02:37
2974
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Беларуси принят закон, в соответствии с которым граждане, принявшие участие в военных действиях на территории других стран, подлежат уголовному преследованию, даже если они не получали за это денег.

Еще год назад Александр Лукашенко, обращаясь к парламенту, заявил, что Беларусь уже втянута в войну на территории Украины. «Наши воюют и на одной стороне, и на другой стороне. Хотя мы жестоко к этому относимся. Пока это единицы. Ну, если кто-то хочет повоевать, голову сложить за $10 тыс., то ради бога, иди воюй», — сказал Лукашенко.

В конце прошлого года глава белорусского МВД Игорь Шуневич поделился с журналистами информацией о том, что в боевых действиях на востоке Украины участвуют более 100 граждан РБ. Как выяснилось, к тому моменту в следственный комитет были направлены материалы для возбуждения уголовных дел в отношении 12 из них. При этом министр отметил, что эти лица воевали как на стороне ВСУ, так и на стороне ЛНР и ДНР. Интересно, что, по данным Шуневича, несколько белорусских граждан воюют и в рядах «Исламского государства» (ИГ).

На днях в послании к народу и парламенту Александр Лукашенко вновь коснулся темы участия белорусов в украинском конфликте. «Россияне нас критикуют, что мы осуждаем тех, кто воевал на стороне ополченцев. Украина нас критикует, что мы к суду привлекаем тех, кто на их стороне воевал против ополченцев. Не надо нас упрекать», — сказал он. «Нам и те, и другие одинаковы с точки зрения того, что они возвращаются к нам и умеют лучше воевать, чем работать на заводе», — подчеркнул Лукашенко.

Впрочем, о судах над белорусами, воевавшими за самопровозглашенные республики, пока ничего неизвестно. Зато на минувшей неделе начался судебный процесс над жителем Витебска Станиславом Гончаровым — неонацистом, записавшимся в батальон «Азов». Правда, он обвиняется в наемничестве. Статья, предусматривающая уголовную ответственность за это, существовала в белорусском уголовном кодексе уже давно, но на добровольцев, воюющих безвозмездно, не распространялась. Теперь же за любое участие в вооруженных конфликтах в других странах можно получить пять лет колонии. Кроме того, в республике будут преследовать и за «вербовку и подготовку граждан, финансирование или другое материальное обеспечение такой деятельности».