Расстрел безоружного чернокожего признан законным

Расстрел безоружного чернокожего признан законным

Александра Антонова
04.03.2019 14:28
2727
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прокуратура не увидела состава преступления в убийстве Стефона Кларка.

Сотрудники полицейского управления Сакраменто (штат Калифорния), весной прошлого года расстрелявшие 22-летнего Стефона Кларка, действовали по закону – такой вывод сделала окружная прокуратура.

Напомним,  почти год назад житель одного из районов Сакраменто сообщил в полицию о хулиганах, якобы занимающихся вандализмом неподалеку от его дома. Прибыв по вызову на предполагаемое место преступления, двое патрульных наткнулись на чернокожего молодого человека, который, как им показалось, был вооружен. Подозреваемый попытался сбежать, однако полицейский вертолет быстро выследил его, а сотрудники полиции открыли огонь на поражение.

Из двадцати выпущенных нарядом пуль в молодого человека попало семь. Оружия при нем не оказалось – под трупом был найден лишь мобильный телефон. Погибший был опознан как Стефон Кларк. Как выяснилось, в момент появления полицейских он находился во дворе дома своих дедушки и бабушки. После смерти Кларка без отца остались двое малолетних детей.

Трагедия вызвала возмущение местной афроамериканской общины, в том числе членов движения борцов за права черных Black Lives Matter. Семья Кларка требовала расследования инцидента, наказания виновных и компенсации в размере $20 млн. С точки зрения родных молодого человека, его убийство стало следствием расизма полицейских и их привычки к чрезмерному применению силы.

Однако в минувшую субботу прокуратура отказалась предъявлять полицейским обвинения, не увидев в их действиях нарушения закона. Как заявила окружной прокурор Энн-Мэри Шуберт, патрульные имеют право открывать огонь, если «искренне и обоснованно считают, что их жизни или здоровью угрожает опасность». Именно это, по словам Шуберт, и произошло в данном случае: сотрудники полиции «были убеждены, что Кларк направил на них пистолет». «Нужно признать, что работникам правоохранительных органов часто приходится принимать решения за доли секунды, а действуют они в напряженных, неопределенных и стремительно меняющихся обстоятельствах», — отметила прокурор.

На пресс-конференции, состоявшейся в субботу, мать убитого Секуэт Кларк резко осудила решение прокуратуры. По ее словам, Шуберт намеренно углубилась в несущественные, как полагает Кларк, детали дела, чтобы уйти от его сути – очередного расстрела полицейскими безоружного чернокожего. Как пишет New York Times, среди этих деталей было, в частности, заключение экспертов, обнаруживших в организме погибшего алкоголь, кодеин, марихуану, кокаин и психотропное средство алпразолам. Кроме того, прокурор не упустила случая напомнить, что ранее Кларк был судим за ограбление и домашнее насилие.

Фото: соцсети