Разработчица Tor бежала из США

Разработчица Tor бежала из США

Ольга Лазарева
20.05.2016 18:05
3178
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Программист, принимающая непосредственное участие в разработке ПО Tor, которое обеспечивает анонимность в интернете, была вынуждена переехать из США в Германию. По словам женщины, известной под псевдонимом Айсис Агора Лавкрафт, она пошла на этот шаг из-за опасения преследований со стороны ФБР.

Работой некоммерческой организации Tor Project, занимающейся разработкой ПО для анонимизации интернет-трафика, Федеральное бюро расследований ФБР интересуется довольно давно. Однако в последнее время, по словам Лавкрафт, этот интерес стал навязчивым. Недавно, вернувшись с Гавайев, где Айсис проводила отпуск, она обнаружила в почтовом ящике визитку агента бюро с написанной от руки просьбой позвонить ему.

5cd8143d6b990e846f2af8fe9dc779cb

К этому моменту Лавкрафт уже практически подготовила документы для переезда в Германию и не стала перезванивать агенту, вместо этого наняв адвоката. Последний связался с сотрудником бюро и выяснил, что тот всего лишь хотел задать девушке несколько вопросов, но при этом только лично. Лавкрафт решила, что это может быть опасно, и, не дожидаясь дальнейшего развития событий, уехала в ФРГ.
«Я не знаю, чего они от меня хотят. Я боюсь, что они попросят меня сделать что-то, что может нанести ущерб невинным людям, или запретят мне говорить правду. Люди имеют право на конфиденциальность, и смысл моей работы в проекте Tor в том, чтобы в Сети каждый имел возможность чувствовать себя защищенным. Мы не преступники и не террористы», — сказала она в эксклюзивном интервью CNN.

Лавкрафт также добавила, что боится повторить судьбу Аарона Шварца – американского программиста, создавшего сайт Watchdog.net, целью которого были сбор и визуализация данных о политиках, и активно выступавшего против законопроектов о борьбе с интернет-пиратством SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (PROTECT Intellectual Property Act), в итоге так и не одобренных Конгрессом.  В 2011 году против Шварца было начато судебное преследование за скачивание миллионов документов из закрытой системы научных публикаций JSTOR с предполагаемой целью размещения их в свободном доступе. Программисту грозило тюремное заключение сроком более 30 лет, и он предпочел покончить с собой, не оставив предсмертной записки. Отец Шварца заявил прессе, что его сына «убило правительство США».

Программист и интернет-активист Аарон Шварц (1986-2013).
Программист и интернет-активист Аарон Шварц (1986-2013).

ФБР историю Лавкрафт никак не комментирует, ссылаясь на политику неразглашения в отношении текущих расследований.
Однако, как пишет издание The Daily Dot, ссылаясь на внутренние источники, знакомые с делом Tor, агентам бюро в Атланте и Лос-Анджелесе Лавкрафт якобы нужна для помощи в расследовании против хакеров, а сама женщина находится в полной безопасности. Некоторое время назад один из спецагентов ФБР и в самом деле позвонил адвокату Айсис с тем, чтобы узнать, по какому адресу ей можно отправить повестку в суд для дачи показаний по делу о хакерских атаках.
Тем не менее Лавкрафт не спешит возвращаться на родину и помогать американскому правительству. «Я не знаю, чего они хотят и не знаю, что произойдет со мной, если я вернусь», — пишет она в своем блоге.