Маттео Ренци: Италия не будет бомбить Сирию

Маттео Ренци: Италия не будет бомбить Сирию

Елена Степанова
07.12.2015 13:49
3144
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Foto Roberto Monaldo / LaPresse21-01-2014 RomaPoliticaRai1 - Trasmissione tv "Porta a Porta"Nella foto Matteo RenziPhoto Roberto Monaldo / LaPresse21-01-2014 Rome (Italy)Tv program "Porta a Porta"In the photo Matteo Renzi

Премьер-министр Италии Маттео Ренци в интервью Corriere della Sera исключил возможность участия страны в операции международной коалиции в Сирии. «Если кто-то полагает, что лидерство заключается в том, чтобы присоединяться к чужим бомабардировкам, то я говорю: “Спасибо, нет”», — заявил глава правительства, отвечая не только и не столько журналистам, сколько своим политическим оппонентам из правоцентристского лагеря, требующим от него решительных действий в борьбе с «Исламским государством»* (ИГ).
«Мы уже наступали на эти грабли в 2011 году, когда поддержали позицию Николя Саркози (тогдашнего президента Франции. – «За рубежом») по Ливии, — напомнил Ренци. – Гражданская война, которая идет там уже четыре года, говорит о том, что сегодня нам нужна другая стратегия». Премьер также отметил, что по числу военнослужащих, участвующих в различных операциях за рубежом, Италия уступает лишь США.
По мнению Ренци, борьбу с терроризмом Европе следует начать с себя. «Не следует забывать, что теракты в Париже планировались на окраинах европейских городов – именно поэтому нам прежде всего нужно решить, как отвечать на эту угрозу внутри ЕС».
Ранее в декабре премьер, встретившись с президентом Франции Франсуа Олландом, заявил, что приоритетом итальянской внешней политики является ситуация в Ливии, где боевики ИГ захватили ряд населенных пунктов, в том числе город Сирт. В то же время Ренци опроверг появившиеся в СМИ предположения о том, что Италия готовится к новой ливийской интервенции.
Напомним, 3 декабря за присоединение к международной коалиции в Сирии проголосовал парламент Великобритании – вскоре после этого королевские ВВС начали наносить удары по позициям ИГ. А на следующий бундестаг одобрил подключение к сирийской операции военнослужащих Германии.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.