Ричарду Эшкрофту вернули права на песню «Bittersweet Symphony»

Ричарду Эшкрофту вернули права на песню «Bittersweet Symphony»

Александра Антонова
24.05.2019 13:28
2563
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Спустя 20 лет после скандала Мик Джаггер и Кит Ричардс отказались от авторства и денежных отчислений.

Бывшему лидеру группы The Verve Ричарду Эшкрофту возвращены права на знаменитую композицию «Bittersweet Symphony».

Песня, вышедшая в июне 1997 г. как первый сингл с диска «Urban Hymns», стала главным хитом The Verve и одним из шедевров времен бритпопа. Проблемы у Эшкрофта возникли из-за использования в «Bittersweet Symphony» сэмпла из оркестровой обработки композиции Rolling Stones «The Last Time».

Отметим, что автором этой аранжировки «The Last Time», вышедшей в 1965 г. на диске «Rolling Stones Songbook» The Andrew Oldham Orchestra, является британский композитор Дэвид Уитакер, и с первоначальным вариантом мелодии Rolling Stones у нее нет практически ничего общего. Более того, Эшкрофт использовал сэмпл с предварительного согласия студии ABKCO Records, владеющей правами на дискографию Stones до 1970 г. Тем не менее после выхода «Bittersweet Symphony» студия предъявила лидеру The Verve претензию в нарушении договоренности, поскольку сэмпл звучит на протяжении всей композиции и, по сути, является ее основой.

Конфликт был решен в досудебном порядке: права на песню перешли Мик Джаггеру и Киту Ричардсу: именно они отныне указывались как авторы музыки и получали роялти.

Любопытно, что при этом саму песню The Rolling Stones также трудно назвать оригинальной: ее припев весьма схож с народной песней «This May Be the Last Time» в исполнении группы The Staple Singers (1958 г.).

Как бы то ни было, спустя 20 лет после скандала Джаггер и Ричардс решили отказаться и от авторства «Bittersweet Symphony», и от будущих отчислений за нее. Об этом Эшкрофт объявил на церемонии награждения премией Ivor Novello, врученной ему за выдающийся вклад в британскую музыку. Музыкант поблагодарил участников Rolling Stones «за доброту и великодушие» и порадовался тому, что снова стал полноправным автором «этого гребаного шедевра».

Фото: Roger Woolman/CC BY 3.0