The Sun: Путин пошлет в Сирию спецназ для поимки Абу-Бакра аль-Багдади и...

The Sun: Путин пошлет в Сирию спецназ для поимки Абу-Бакра аль-Багдади и Джихадиста Джона

Владимир Семенов
19.10.2015 14:31
3235
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент РФ Владимир Путин готов послать в Сирию бойцов спецназа, перед которыми будет поставлена задача захватить или уничтожить лидера «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) Абу-Бакра аль-Багдади и террориста Мохаммеда Эмвази, известного под кличкой Джихадист Джон. Об этом со ссылкой на источник в американских спецслужбах сообщает британский таблоид The Sun.

Эмвази, уроженец Кувейта, который в шестилетнем возрасте вместе с семьей переехал жить в Лондон и впоследствии получил гражданство Великобритании, известен как палач ИГ. Именно он фигурирует в видеозаписях убийств американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, британского волонтера Дэвида Хэйнса и ряда других заложников. В августе этого года он пообещал вернуться в Британию и начать «резать головы неверным» уже там.

По словам источника The Sun, поимка или уничтожение аль-Багдади и Эмвази якобы нужны России прежде всего в пропагандистских целях: сделав это, она поднимет свой престиж, показав всему миру, что способна за несколько месяцев решить проблему, который Запад не может решить годами.

В начале октября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что намерен взять Джихадиста Джона «живым или мертвым» и с этой целью планирует увеличить число британских беспилотников в Сирии в два раза, а также дать соответствующие задания силам специального назначения.

Отметим, что президент РФ Владимир Путин с самого начала заявил, что участие в сирийской операции российских сухопутных войск не предусматривается. «Поддержка (правительственной армии Сирии. – «За рубежом») будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях», — сказал он 30 сентября на совещании с членами правительства. Ту же мысль президент повторил и в интервью телеканалу «Россия 1». «Это (наземная операция РФ в Сирии. — «За рубежом») исключено. Что бы ни произошло, мы не собираемся этого делать, и наши сирийские друзья об этом знают», — подчеркнул Путин.