Россия и Турция: конфликт за конфликтом

Россия и Турция: конфликт за конфликтом

Елена Степанова
01.02.2016 15:00
3622
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Отношения России и Турции ухудшаются с каждым днем. По данным турецких властей, 29 января российский самолет Су-34 вторгся в воздушное пространство Турции и находился в нем в течение 25 секунд. Эту информацию официально подтвердили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и представитель министерства обороны США Марк Райт. По словам премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, вторжение в воздушное пространство страны произошло между сирийскими городами Мара и Джераблус. Пилота Су-34 якобы предупреждали об опасном приближении к границе на турецком и английском языках.

В российском минобороны, однако, расценили эти заявления как «голословную пропаганду». Официального представитель ведомства Игорь Конашенков утверждает, что нарушение сирийско-турецкой границы не было зафиксировано ни российскими средствами ПВО в Сирии, ни сирийскими радиолокационными станциями. По его словам, радары, контролирующие воздушное пространство, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе. Установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта можно лишь при прямом визуальном контакте с другим самолетом, а такого контакта в данном случае не было.

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время пресс-конференции после встречи с главой внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Адилем аль-Джубейром подчеркнул, что очередной факт нарушения российским самолетом границы «наряду с нами зафиксирован центром НАТО в Испании». Руководитель турецкого МИДа позволил себе весьма резкие высказывания в адрес РФ, отметив, что отрицание инцидента с Су-34 «типично для политики России», которая в ответ на аргументы Турции «придумывает истории с выдуманными обвинениями».  «Россия наш сосед и партнер, но ведут они себя совсем не так, как подобает другу. Турция за снижение напряженности и нормализацию отношений с Россией. Наши односторонние старания не дают эффекта, так как этого должна хотеть и другая страна», — добавил Чавушоглу, которого цитирует агентство «Анадолу».

На этом фоне появилась информация о причастности к трагедии с самолетом A321 «Когалымавиа», взорванным 31 октября прошлого года над Синайским полуостровом, турецкой националистической организации «Серые волки» («Бозкурт»). По данным газеты «Коммерсантъ», ссылающейся на анонимный источник в российских спецслужбах, в ФСБ РФ предполагают, что теракт на борту аэробуса могли организовать боевики именно этой организации. Напомним, один из активных ее членов, 32-летний Алпарслан Челик, обвиняется Россией в расстреле Олега Пешкова, одного из пилотов Су-24, сбитого 24 ноября прошлого года турецким истребителем F-16 над территорией Сирии. После этой акции турецких ВВС, которую президент РФ Владимир Путин назвал «ударом в спину», отношения России и Турции стали больше похожи на противостояние.

27 января Челик был замечен на похоронах главы бюро «Националистической партии Турции» Ибрагима Кучука, проходивших в Стамбуле. По данным Hurriyet Daily News, он даже выступил там перед журналистами и заявил, что собирается вернуться в Сирию. Несмотря на то что МИД РФ потребовал у Турции ареста Челика и привлечения его к ответственности за убийство российского пилота и участие в боевых действиях на стороне террористов в Сирии, никаких попыток задержать боевика турецкие власти не предпринимают.