Сахар как наркотик

Сахар как наркотик

Елена Степанова
13.04.2016 13:21
3172
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лечить людей, которые не в состоянии отказаться от употребления сахара, нужно так же, как курильщиков и наркоманов, считают австралийские ученые.

Чрезмерное увлечение сахаром повышает уровень допамина (вещество, вызывающее чувство удовольствия или удовлетворения) в организме точно так же, как это делает кокаин. Со временем выработка допамина снижается, и человеку требуется все больше и больше сахара , чтобы достичь прежнего уровня удовлетворения и не впасть в депрессию. Таковы данные исследования, проведенного специалистами Технологического университета Квинсленда (QUT, Австралия).

Параллельное исследование, проведенное в том же вузе, показало, что хроническое пристрастие к сахарозе приводит к расстройствам приема пищи и влияет на поведение человека. Ученые полагают, что лечить сахарозависимых можно теми же методами, что и людей, которые не способны отказаться от табака, кокаина или морфия. Тем более что прекращение употребления сахара точно так же может привести к дисбалансу допамина и практически наркоманской «ломке», считает нейробиолог из QUT Серена Бартлетт.

Как отмечает The Independent, данные австралийских ученых противоречат целому ряду более ранних исследований. Так, в позапрошлогодней работе специалистов Эдинбургского университета говорилось, что сахарозависимость – явление не биохимическое, а психологическое, сходное с игроманией. «Люди пытаются найти рациональное объяснение ожирению и идут по самому легкому пути, обвиняя в своих бедах еду. Мы полагаем, что эта проблема именно поведенческая, химия здесь ни при чем – и искать методы лечения нужно именно в этой плоскости», — заявил физиолог из Эдинбурга Джон Мензис в интервью BBC.

Вместе с тем в прошлом году кардиолог Джеймс Диниколантонио, выступая в радиопрограмме Here&Now, привел удивительный факт, говорящий о том, что одной психологией сахарозависимость не объяснишь. «Во время лабораторных исследований было установлено, что крысы, которым сначала какое-то время внутривенно вводили кокаин, а потом давали попробовать сахар, в подавляющем большинстве случаев переходили с наркотика на сахар».