Самолет люфтваффе задел крыльями полосу в берлинском аэропорту

Самолет люфтваффе задел крыльями полосу в берлинском аэропорту

Александра Антонова
17.04.2019 13:17
2578
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Череда происшествий с воздушными судами правительства Германии продолжается.

Самолет Bombardier Global 5000, принадлежащий ВВС Германии, 16 апреля совершил жесткую посадку в берлинском аэропорту Шенефельд, задев обоими крыльями взлетно-посадочную полосу. Как сообщает AFP, воздушное судно после ремонта направлялось в Кельн без пассажиров. Вскоре после взлета в нем обнаружилась некая техническая неисправность, и экипаж принял решение вернуться в Шенефельд. Из-за аварийной посадки Bombardier аэропорт пришлось на некоторое время закрыть. Вылеты были отложены, а прибывающие самолеты перенаправлялись в другие аэропорты. Люфтваффе проводит расследование инцидента.

Как отмечает AFP, авария Bombardier стала очередным звеном в цепи происшествий с самолетами правительства ФРГ.

Так, в ноябре прошлого года канцлер Ангела Меркель пропустила начало саммита G20 в Буэнос-Айресе из-за того, что у ее Airbus A340 «Конрад Аденауэр» в полете возникли неполадки с электропроводкой и экипаж вынужден был пойти на экстренную посадку в Кельне. Добираться на мероприятие Меркель пришлось регулярным рейсом авиакомпании Iberia.

Впоследствии «Конрад Аденауэр» прошел капитальный ремонт, однако первый же полет, который он совершил после этого, вновь завершился аварийно: 1 апреля при посадке в аэропорту Нью-Йорка у самолета лопнула шина одного из колес. На борту находился министр иностранных дел Германии Хайко Маас, который из-за задержки, вызванной инцидентом, не успел на несколько запланированных встреч в ООН.

Интересно, что в марте глава немецкого МИДа не смог вовремя вылететь из Мали, поскольку у его Airbus A319 возникли проблемы с гидравликой.

Схожие сложности с передвижением по воздуху в начале года испытали президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и министр экономического развития Герд Мюллер. Первый из-за проблем с самолетом был вынужден задержаться дольше запланированного в Эфиопии, второй и вовсе отменил свой визит в Намибию.

На прошлой неделе правительство объявило о закупке для своих нужд трех новых самолетов Airbus A350. Сумма сделки — 1,2 млрд евро. Правда, первым из приобретенных самолетов немецкие власти смогут воспользоваться лишь в следующем году.

Фото: Clemens Vasters/CC BY 2.0