Швейцарские защитники животных хотят дать обезьянам права человека

Швейцарские защитники животных хотят дать обезьянам права человека

Александра Антонова
28.01.2019 16:00
2594
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

И требуют провести референдум по этому вопросу.

Апелляционный суд самого маленького и наиболее густонаселенного швейцарского кантона Базель-Штадт разрешил проведение референдума о предоставлении фундаментальных прав, которыми обладает человек, и другим приматам. Речь идет прежде всего о праве на жизнь и личную неприкосновенность.

Инициатива проведения всеобщего голосования в кантоне принадлежит организации по защите животных Sentience Politics. Ее активисты настаивают на том, что шимпанзе, орангутаны, бонобо и прочие приматы обладают развитым интеллектом, могут планировать и запоминать события, сочувствовать и страдать. В связи с этим жестокие опыты над указанными животными, практикуемые на предприятиях фармацевтической промышленности, которые сконцентрированы в Базеле, необходимо прекратить, утверждают в Sentience Politics.

В начале января власти кантона запретили референдум, указав, что его проведение противоречит конституции. Решение апелляционного суда устраняет это препятствие. Впрочем, как отмечает The Local, в постановлении указывается, что правительство Базель-Штадта не без оснований усомнилось в конституционности намеченного голосования. Дело в том, что в основном законе Швейцарии права животных на жизнь и личную неприкосновенность не прописаны. Кантон может внести поправки в собственное законодательство, однако распространяться они будут лишь на принадлежащие ему организации и учреждения (к примеру, больницы и университеты). На политику частных предприятий, таких как фармацевтические компании или зоопарки, результат референдума никакого влияния не окажет.

Стоит также добавить, что решение апелляционного суда окончательным не является – его в течение 30 дней можно оспорить в Федеральном верховном суде.