Себастьян Курц может вернуть себе власть в сентябре

Себастьян Курц может вернуть себе власть в сентябре

Елена Степанова
29.05.2019 14:52
2575
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

А Хайнц-Кристиан Штрахе проходит в Европарламент.

Себастьян Курц, смещенный с поста канцлера Австрии, надеется вернуть себе власть после внеочередных сентябрьских выборов. «Я по-прежнему здесь. Они могут голосовать против нас, но им не удастся остановить перемены, которые мы начали», — заявил Курц своим сторонникам из Народной партии.

Оптимизм в экс-канцлера вселяют превосходные результаты возглавляемой им политической силы на выборах в Европарламент, состоявшихся в прошлое воскресенье. По предварительным данным, Народная партия получила 34,6% голосов избирателей, опередив своих ближайших преследователей — социал-демократов – более чем на 10%.

Напомним, правительство Курца пало в результате так называемого ибицагейта – скандала, разразившегося в середине мая после обнародования изданиями Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung видеозаписи, на которой тогдашний вице-канцлер и глава Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе, находясь на Ибице, обсуждал финансовые вопросы с женщиной, представившейся племянницей некоего российского олигарха Аленой Макаровой.

Штрахе был вынужден уйти и из правительства, и с поста руководителя партии. Курц объявил о роспуске коалиции Народной партии с Партией свободы, а 27 мая социал-демократы, объединившись с крайне правыми, сумели добиться вынесения ему вотума недоверия. Пока страной будет управлять временное правительство во главе с бывшим министром финансов Хартвигом Легером, а затем его сменит технократический кабинет из экспертов и госслужащих, который проработает до сентябрьских выборов.

Между тем в австрийских СМИ активно обсуждается возможный источник компромата на Штрахе. Так, таблоид Kronen Zeitung утверждает, что вилла, на которой было снято злополучное видео, ранее неоднократно использовалось спецслужбами разных стран для схожих операций. «Россиянка» же, фигурирующая на записи, на самом деле является студенткой из Боснии, выбранной организаторами съемки исходя из вкусов вице-канцлера. За участие в операции ей якобы платили 7 тыс. евро в сутки. Отметим, что «Макарова» заявляла Штрахе о готовности профинансировать покупку половины акций той самой Kronen Zeitung с тем, чтобы газета в дальнейшем поддерживала Партию свободы.

По другим данным, некий частный детектив, известный как Джулиан Х., продал несколько фрагментов видео правозащитникам-провокаторам из организации «Центр политической красоты» за 600 тыс. евро, а те уже передали его Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung. Центр, впрочем, эту информацию опровергает. «Денег за видео с Ибицы никто не платил, и в газеты мы его не сливали», — говорится в твиттере организации.

Стоит добавить, что, судя по предварительным итогам воскресных выборов, Хайнц-Кристиан Штрахе может претендовать на мандат депутата Европарламента.