Семья Пино выделила 100 млн евро на восстановление собора Парижской Богоматери

Семья Пино выделила 100 млн евро на восстановление собора Парижской Богоматери

Александра Антонова
16.04.2019 11:27
2795
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Между тем пожар в здании полностью еще не ликвидирован.

Один из богатейших людей Франции Франсуа-Анри Пино объявил о передаче гигантской суммы в фонд восстановления собора Парижской Богоматери, сообщает AFP. «Мы с отцом решили немедленно выделить из фонда группы Artemis 100 млн евро в качестве вклада в полную реконструкцию Нотр-Дама» — говорится в официальном заявлении миллиардера.

Франсуа-Анри Пино является президентом основанной его отцом группы Artemis, которой помимо прочего принадлежит аукционный дом Christie’s. Кроме того, Пино возглавляет компанию Kering, среди активов которой — модные дома Yves Saint Laurent, Gucci, Bottega Veneta и другие.

Напомним, пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. Огонь распространялся по деревянным конструкциям с ужасающей быстротой, и вскоре у здания обрушилась большая часть крыши и шпиль. Пожар был локализован к утру следующего дня. Однако, как пишет Independent с о ссылкой на власти Парижа, на выявление и ликвидацию оставшихся очагов горения может уйти несколько суток. Жертв нет, пострадали двое полицейских и один из пожарных, принимавших участие в тушении собора.
Башни и основная конструкция собора устояли, но пока неясен ущерб, который пожар нанес их прочности. Сообщается также, что большую часть произведений искусства и реликвий, хранившихся в Нотр-Даме, удалось спасти.

Президент Эммануэль Макрон, дважды за ночь приезжавший к собору, пообещал восстановить его, «потому что этого ждут французы, этого заслуживает наша история, это наша судьба».

Прокуратура Парижа начала расследование причин пожара. Одной из основных его версий, вероятно, станет нарушение техники безопасности при проведении реставрационных работ, которые начались в соборе летом прошлого года.

UPDATE: Вслед за Пино о намерении помочь в восстановлении Нотр-Дама объявила группа компаний LVMH и семья ее президента Бернара Арно. Они пожертвуют на реконструкцию собора 200 млн евро.

Фото: LeLaisserPasserA38/CC BY-SA 4.0

Читайте также: Туристическая отрасль Франции обновила рекорд