Сергиевское подворье в Иерусалиме – центр добрых дел

Сергиевское подворье в Иерусалиме – центр добрых дел

16.08.2019 18:58
2784
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Есть такое место в самом сердце старого Иерусалима, где гости из России чувствуют себя как дома. Здесь можно одновременно находиться в прошлом, настоящем и будущем. Эти три измерения на Сергиевском подворье прекрасно сосуществуют.

Говорят, что человек может быть счастливым только, когда хорошо чувствует связь времен: помнит о прошлом, наслаждается настоящим, не боится будущего. Этим и ценны исторические места: там можно соединить дней связующую нить и напитаться энергией предков, силой, как у моря или гор. Только эти места силы рукотворные, созданы человеком.

А еще говорят, что все возвращается на круги своя…

В прошлом стены Сергиевского подворья помнят становление и укрепление Русской Палестины – российского культурного влияния на Ближнем Востоке. Здесь исторически находилась штаб-квартира Императорского Православного Палестинского Общества – центр этого влияния, светская организация, строившая больницы, храмы, монастыри, приюты на Святой Земле. В конце XIX — начале XX веков ИППО ввело новый вид дипломатических взаимоотношений с ближневосточным регионом, основанный исключительно на добрых делах – благотворительности. Никто не оттолкнет протянутую от души руку помощи, не отвернется от людей, приехавших в гости с добрыми намерениями.

Трапезная Сергиевского подворья, знаменитая своими росписями, гудела голосами десятков и сотен паломников из России, среди которых были и простые люди, и аристократы, и купечество, и деятели культуры. Бывали здесь Великий князь из дома Романовых и губернатор Москвы Сергей Александрович, первый Председатель ИППО, построивший подворье на свои средства, и его супруга Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, ныне восславленная в лике святых преподобномученица Елисавета Феодоровна.

Сейчас над главной башенкой Сергиевского подворья вновь развивается штандарт Императорского Православного Палестинского Общества. 17 мая 2019 года вновь состоялось заседание Совета ИППО в Израиле, где обсуждали настоящее и будущее российского присутствия на Святой Земле.

Ведь будущее можно прогнозировать и планировать. Когда 18 июля 2017 года возвращенное в собственность России подворье открывали после долгой реконструкции, Председатель Совета ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли обещал, что этому важнейшему объекту будут возвращены его исторические функции – прежде всего, культурно-просветительские. Менее чем за два года задуманное удалось воплотить.

Уже вскоре после открытия здесь прошел большой международный архитектурный фестиваль «Открытые дома», возобновились традиции Антониновских чтений, ежемесячных концертов инструментальной музыки и оперных концертов.

В интервью израильскому телеканалу Игорь Ашурбейли заявил, что в 2019 году на Сергиевском подворье должно состояться в общей сложности более 40 мероприятий.

Развитие российского культурно-исторического комплекса в центре Иерусалима ведется сразу по нескольким направлениям: концертный и конференц-зал, лекторий, галерея, в которой регулярно организуются выставки, Музей ИППО.

В гостинице для паломников номера еще сияют новенькими отделочными материалами. Появился здесь и ресторан, который работает ежедневно, что, кстати, редкость для Израиля.

Все возвращается, да. Но Сергиевское подворье – не только память о прошлом, а современная площадка для встреч, где комфортно чувствуют себя представители разных религиозных конфессий, люди, приезжающие на Святую Землю из России, русскоговорящие жители Израиля и других стран Ближнего Востока.

Культурная миссия подворья, как и во времена расцвета Русской Палестины, незаметно сплетается с дипломатической. В прошлом году на День России российские дипломаты принимали здесь израильский политический истеблишмент. Двумя месяцами ранее впервые отметили новый для Государства Израиль официальный праздник – День Победы. Голосование на выборах российского президента в марте 2018 года для граждан России, находящихся в Израиле, тоже проходило в Иерусалиме именно на территории Сергиевского подворья.

С каждым годом роль этого места в укреплении российско-израильских взаимоотношений усиливается. В его уютной атмосфере формируется будущее. И будущее это можно охарактеризовать двумя словами: добрые дела.