Великобритания: сексизм неистребим

Великобритания: сексизм неистребим

18.09.2015 15:45
3681
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Опрос 2000 британок, проведенный журналом Stylist, показал, что несмотря на все новые и новые победы феминизма, сексизм в офисах Соединенного Королевства все еще очень силен. Так, 87% опрошенных заявили, что им намного проще было бы подняться по карьерной лестнице, будь они мужчинами, а 17% уверены, что не получили повышения по службе исключительно из-за своего пола. 24% полагают, что им намного труднее получить признание за свои достижения, так как они, как правило, ведут себя более сдержанно, чем коллеги-мужчины, а 35% признались, что сталкиваются с проявлением сексизма  на работе каждый день.

Первое место среди сексистских отклонений британцев заняла убежденность сотрудников-мужчин в том, что сотрудники-женщины должны готовить им чай. Такие просьбы поступали 43% респондентов. В адрес 38% опрошенных делались сексуальные намеки разного рода. Еще 33% пожаловались на то, что мужчины постоянно комментируют их одежду и макияж.

Полный список проблем с мужским сексизмом в Британии выглядит так:

1. Просьбы приготовить чай (или молчаливое ожидание его приготовления женщиной) — 43% ;
2. Сексуальные намеки — 38%;
3. Комментарии по поводу внешнего вида — 33% ;
4. Обвинения в том, что женщины действуют под влиянием предменструального синдрома (ПМС) —  29%;
5. Сомнения в компетентности (руководство нередко считает женщин менее компетентными в сравнении с их коллегами-мужчинами) — 27%;
6. Сексистские шутки — 24%;
7. Более низкая зарплата в сравнении с коллегами-мужчинами, выполняющими ту же работу — 19%;
8. Опыт и квалификация: многие руководители изначально считают женщин менее опытными и квалифицированными, чем они есть на самом деле — 18%;
9. Поведение на встречах и конференциях: мужчины ожидают, что их коллеги женского пола обязательно будут говорить дольше — 18%;
10. Соблюдение чистоты в офисе: коллеги мужского пола уверены, что именно женщины ответственны за сохранение рабочего пространства в чистоте — 17%.

Проведенный журналом опрос, очевидно, в полной мере отражает ситуацию в британском обществе. Так,  новоиспеченный лидер лейбористской партии Джереми Корбин в качестве меры борьбы с сексуальными домогательствами в общественном транспорте предложил ввести в метро специальные «женские вагоны» и не включил в свой теневой кабинет министров ни одной женщины.

Знаменитая британская актриса Хелен Миррен, в свою очередь, упомянула в своем недавнем интервью, что всегда чувствовала: на работе мужчины прежде всего воспринимают ее как собственность, а не как профессионала.

В июне этого года нобелевский лауреат по медицине и физиологии Тим Хант из-за обвинений в сексизме был вынужден уйти с должности почетного профессора кафедры «Науки жизни» Университетского колледжа Лондона (UCL). Причиной стало его публичное заявление о том, женщинам лучше работать с женщинами, потому что мужчинам они только мешают. «Ты влюбляешься в них, они в тебя, а когда ты их критикуешь, они рыдают», — сказал Хант на научной конференции, проходившей в Южной Корее. Впрочем, даже уйдя в отставку и извинившись за свои слова, ученый, по его собственному утверждению, остался «шовинистической свиньей». «Я действительно считаю, что с девушками все непросто и это очень вредит науке», — заявил он в интервью BBC.