Шариатская полиция пойдет под суд

Шариатская полиция пойдет под суд

Елена Степанова
04.05.2016 14:13
3045
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Исламские радикалы пытались заставить немецкий город жить по своим правилам.

Суд административного округа Дюссельдорф (земля Северный Рейн — Вестфалия) отменил решение суда города Вупперталь в отношении восьмерых сторонников известного в Германии проповедника-салафита Свена Лау. В 2014 году эти граждане стали выходить на улицы Вупперталя в оранжевых жилетах с надписью «Шариатская полиция» и требовать у местных жителей, чтобы те перестали употреблять алкоголь, играть в азартные игры и слушать музыку.

В декабре прошлого года городской суд решил не предъявлять радикалам никаких обвинений, однако суд высшей инстанции встал на сторону прокуратуры и постановил, что к данному случаю вполне применим закон, принятый в свое время против нацистов и запрещающий массовые шествия в униформе. (Униформой судьи сочли жилеты исламистов.)

Патрули, по мнению суда Дюссельдорфа, носили «воинствующий и запугивающий» характер. Кроме того, попытка группы салафитов установить законы шариата на улицах Вупперталя противоречит нормам германского государства, отделенного от церкви. Какое наказание грозит радикалам в случае признания их виновными, пока неясно. Не назначена и дата первого заседания по этому делу, пишет The Local.

Добавим, что проповедник Свен Лау, идейный вдохновитель «шариатских полицейских», в прошлом году был арестован по обвинению в поддержке  некоей «Армии эмигрантов и сторонников» — одной из банд боевиков, воюющих в Сирии. В Германии «Армия» включена в список террористических организаций.

Появлению исламистской полиции в Вуппертале предшествовал громкий скандал с шариатскими патрулями в Восточном Лондоне: в 2013 году в интернете было размещено несколько роликов, снятых радикалами на улицах британской столицы: они требовали от прохожих соблюдения шариата, атаковали тех, кто пил алкоголь, оскорбляли проституток и лиц, которые казались им представителями ЛГБТ. Пятеро участников патрулей были арестованы, трое из них в конце того же года были приговорены к тюремному заключению на срок от полугода до 17 месяцев.