Штаб-квартиру YouTube расстреляла левая активистка и защитница животных

Штаб-квартиру YouTube расстреляла левая активистка и защитница животных

Ольга Лазарева
04.04.2018 16:55
2424
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По предварительным данным, женщина пыталась отомстить видеосервису за удаление ее роликов.

3 апреля американка иранского происхождения Насим Агдам проникла на территорию компании YouTube в Сан-Бруно (это пригород Сан-Франциско) со стороны ресторанного дворика, устроила стрельбу, а затем покончила с собой. В результате инцидента три человека — 36-летний мужчина и две женщины 32 и 27 лет — получили ранения разной степени тяжести. По одной из версий, Агдам напала на YouTube из-за того, что компания заблокировала большую часть ее роликов.

«Это была женщина, на ней были очки и шарф, она стреляла из пистолета. Я закричала: «Стрелок», и все забегали», — рассказала сотрудница видеосервиса Диана Арнспигер в интервью Independent.

Инженер компании Вадим Лаврусик написал в своем Twitter: «В штаб-квартире YouTube стрелок. Слышал выстрелы и видел бегущих людей, сидя за рабочим столом. Сейчас забаррикадировался в комнате вместе с коллегами».

Другой сотрудник YouTube, 21-летний Майкл Финни, рассказал, что, выйдя из туалета, увидел на полу женщину, истекающую кровью. «Мы пытались остановить кровотечение, используя толстовку в качестве жгута. Старались не поддаваться панике и хоть как-то помочь пострадавшей», — сказал Финни в интервью газете San Jose Mercury News.

Что известно об убийце

38-летняя Агдам была левой активисткой и видеоблогером. По словам полиции, она вела несколько ютьюб-каналов на английском, турецком и фарси, которые были посвящены веганству и защите животных. Вот что она написала в одном из своих постов в Instagram: «Я родом из Ирана. В этой стране, как, впрочем, и везде, любят мясо. Но с самых юных лет я заботилась о животных, думала о том, откуда берется мясо, и знала, что обед на моей тарелке когда-то был милым желтым пушистым цыплёнком! Для меня было шоком, насколько люди равнодушны к гуманитарным проблемам, и я очень надеюсь хоть немного это изменить».

Несмотря на то что Насим много писала о веганстве и участвовала в акциях PETA, сейчас эта организация заявляет, что женщина никогда не была ее активной сторонницей.

Также сообщается, что некоторые из видеороликов Агдам содержали «непристойные и слишком откровенные сцены», но какие именно — не уточняется. По словам ее отца, женщина всегда была «эмоциональной и чувствительной».

При этом The Sun со ссылкой на собственный источник сообщает, что Агдам была трансгендером и употребяла наркотики. Однако пока эту версию никто не подтвердил.

Мотивы

Что касается мотивов преступления, то, как следует из показаний отца, Агдам рассердилась на YouTube за то, что сервис заблокировал большую часть ее видео, из-за чего она стала меньше зарабатывать.

«YouTube остановил все, и она вышла из себя», — сказал Исмаил Агдам в телефонном интервью, добавив, что последнее время не раз слышал, как дочь угрожала «расстрелять YouTube».

В Сети также сохранились подтверждения того, что блогер была недовольна политикой компании и обвиняла ее в дискриминации.

«Диктатура YouTube. Компания продвигает тупость и дискриминацию. Блокирует честные видео. Поделись этим фото, если тоже ненавидишь дискриминацию», — гласит один из постов Агдам в социальных сетях.

Кроме того, за несколько дней до случившегося семья Агдам обратилась в правоохранительные органы, заявив, что женщина пропала. А спустя сутки после звонка родных полиция обнаружила ее спящей в машине недалеко от штаб-квартиры YouTube. Полицейские пообщались с ней, однако ни обыскивать, ни задерживать ее не стали. По словам отца, он еще тогда предупредил полицейских, что Насим ненавидит YouTube и могла отправиться в их офис, однако ему никто не поверил.

Стоит отметить, что несмотря на показания отца, есть неподтвержденная версия, что Агдам по какой-то причине рассердилась на своего бойфренда, который работал в YouTube, и пришла ему отомстить, а две другие женщины просто попались ей на пути.

***

Комментируя случившееся, гендиректор YouTube Сьюзен Войчицки выразила благодарность полиции и спасателям: «Сегодня кажется, что все сотрудники YouTube стали жертвами этого преступления. Это просто ужасно. Наши сердца с теми, кто сейчас в больнице».

Все каналы Агдам на ютьюбе, а также ее инстаграм и фейсбук заблокированы. Расследование инцидента продолжается.