Шведский суд отказался депортировать сомалийца-насильника

Шведский суд отказался депортировать сомалийца-насильника

Александра Антонова
26.04.2019 10:20
2660
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Потерпевшая назвала это решение «абсолютно безумным».

Верховный суд Швеции вынес решение по делу 33-летнего гражданина Сомали, отбывшего срок за изнасилование и подлежавшего, согласно постановлениям судов низших инстанций, депортации. Тремя голосами против двух решение о высылке преступника из королевства было отменено.

По информации The Local, некоторое время назад сомалиец был признан виновным в изнасиловании незнакомой женщины на квартире общего знакомого в Линчепинге. Окружной суд приговорил его к году и десяти месяцам тюрьмы с последующей депортацией и десятилетним запретом на въезд. Обращение адвокатов преступника в апелляционный суд ничего не дало. А вот в Верховном суде вопрос о правомерности депортации решили разобрать еще раз.

Дело в том, что в шведском законодательстве высылка преступников-неграждан увязана со временем, которое они успели провести в стране. Если иностранец прожил в королевстве более пяти лет, основанием для его экстрадиции могут быть только «экстраординарные причины». Сомалиец, у которого имеется вид на жительство в Швеции, пробыл там уже восемь лет. При этом он, как утвержали его адвокаты, постоянно учился или работал и довольно неплохо выучил шведский язык. Кроме того, насильник заявил, что в Сомали он принадлежит к некоему «опальному клану», и в случае высылки на родину его ждут серьезные неприятности.

Выслушав эти аргументы, председатель судебной коллегии Рина Сеттергрен сделала вывод о том, что сомалиец хорошо интегрировался в шведское общество, а преступление, им совершенное, не является экстраординарной причиной для депортации. То обстоятельство, что у мужчины и раньше были проблемы с законом — он, в частности, привлекался к ответственности за незаконный оборот наркотиков и нанесение телесных повреждений, Сеттергрен не смутило. Решение председателя поддержали еще двое членов коллегии. Оставшиейся двое судей выразили особое мнение: тяжесть совершенного сомалийцем преступления вполне достаточна для его депортации.

Верховный суд, кроме того, увеличил мужчине тюремный срок до двух лет и двух месяцев, а также обязал его выплатить потерпевшей компенсацию в размере 115 тыс. крон (782 тыс. руб.).

Решение по этому делу, которое в дальнейшем будет использоватся в шведской юридической системе как прецедент, вызвало возмущение как у жертвы изнасилования, так и у ряда политиков страны. Потерпевшая в интервью изданию Expressen назвала его «абсолютно безумным». Представитель крайне правых «Шведских демократов» Адам Мартиннен написал в соцсетях: «Изнасилование — экстраординарно хорошая причина для депортации, причем всегда». Член Умеренной партии Ханиф Бали призвал к внесению в закон о депортации изменений, которые исключили бы подобные судебные постановления. Наконец, министр юстиции Швеции, социал-демократ Морган Юханссон заявил Expressen, что будет работать над «расширением возможностей властей депортировать неграждан, совершивших преступления» на территории королевства.