Швейцарец шпионил за немецкими налоговиками из патриотических соображений

Швейцарец шпионил за немецкими налоговиками из патриотических соображений

Елена Степанова
27.10.2017 14:52
2897
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

А также из желания подзаработать и любви к приключениям.

Швейцарец Даниэль Мозер, в апреле этого года арестованный во Франкфурте по подозрению в шпионаже против Германии, заявил, что выполнял задание разведки своей страны «из чувства патриотизма, любви к приключениям, желания подзаработать и возмущения действиями немцев».

Как сообщает AFP, Мозер, бывший полицейский, а затем специалист по безопасности финансовых учреждений, в течение нескольких лет собирал для швейцарской разведслужбы NDB информацию о немецких налоговиках, которые участвовали в разоблачении граждан ФРГ, уклонявшихся от уплаты налогов при помощи банков Швейцарии.

Напомним, в 2006 г. неизвестные предложили властям Германии приобрести компакт-диски, содержащие информацию о десятках тысяч счетов граждан страны в банках Швейцарии и Лихтенштейна. Несколько федеральных земель пошли на сделку – в частности, правительство земли Северный Рейн – Вестфалия купило 11 CD. В итоге целый ряд известных в Германии персон был вынужден принести общественности публичные извинения за уклонение от налогов, а десятки тысяч прочих граждан страны сами сообщили в компетентные органы о своих заграничных счетах и добровольно выплатили в казну и налоги, и пени на миллиарды евро.

По словам адвоката Мозера, его клиент получил от NDB задание установить имена сотрудников немецкой налоговой службы, купивших компакт-диски с данными швейцарских банков. Это, как уточнил юрист, было необходимо для того, чтобы в дальнейшем возбудить против этих лиц уголовные дела по обвинению в незаконном доступе к банковской информации, защищенной законом Швейцарии. В заявлении Мозера, зачитанном адвокатом в суде, были названы имена кураторов швейцарца в спецслужбах и указана сумма, которую они ему выплатили за работу, — 28 тыс. евро.

В СМИ попали некоторые любопытные детали этого запутанного дела. Швейцарец, работавший в службе безопасности банка UBS, передал компакт-диск с якобы конфиденциальной банковской информацией некоему немцу, который, представляясь сотрудником налоговой службы Германии, в реальности работал на Вернера Маусса — знаменитого агента BND, получившего прозвище «немецкий Джеймс Бонд». Маусс — очевидно, потому, что данные на диске оказались фальшивыми — сообщил о действиях Мозера в службу безопасности UBS, а та, в свою очередь, связалась со швейцарской полицией. Полицейские, не зная, что Мозер выполняет задание NDB, в феврале 2015 г. арестовали его за нарушение банковской тайны. В полиции швейцарец рассказал, кем является на самом деле, и его отпустили. Однако копия протокола допроса Мозера через некоторое время загадочным образом попала к Мауссу, а через него – к немецким спецслужбам, которые и задержали швейцарца. Кстати, сам «немецкий Джеймс Бонд» в октябре этого года был признан виновным в уклонении от уплаты налогов. Его приговорили к двум годам тюрьмы условно и обязали выплатить 200 тыс. евро благотворительным организациям.

Что же касается Мозера, задержание которого вызвало серьезный дипломатический скандал (в апреле в МИД ФРГ был вызван посол Швейцарии, у которого потребовали разъяснений по поводу инцидента), то ему грозит пять лет лишения свободы. Впрочем, немецкий судья заявил, что швейцарец может отделаться условным сроком и 50-тысячным штрафом, если чистосердечно во всем признается.

Добавим, что в мае 2015 г. Швейцария подписала с ЕС соглашение об автоматическом обмене банковской информацией, которое вступит в силу в следующем году.