Швейцарца оштрафовали за фразу «Аллаху акбар!»

Швейцарца оштрафовали за фразу «Аллаху акбар!»

Александра Антонова
14.01.2019 15:11
2435
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Полиция сочла, что молодой человек нарушил общественный порядок.

22-летний житель швейцарского города Шаффхаузен Орхан Е. обвиняет местную полицию в дискриминации.

Как сообщает The Local, в мае прошлого года, находясь у грузовой железнодорожной станции, Е. случайно встретил друга и выкрикнул фразу «Аллаху акбар!». Молодые люди стали общаться по-турецки, но вскоре к ним подошел полицейский, находившийся не при исполнении служебных обязанностей, который задержал Е., вызвал подкрепление и в итоге оштрафовал его 210 франков (около 14,4 тыс. руб.). Молодой человек, по его словам, пытался объяснить сотрудникам правоохранительных органов, что не имел дурных намерений, а произнесенная им фраза была лишь проявлением удивления и радости от неожиданной встречи. В ответ полицейские пригрозили ему тюрьмой в случае неуплаты штрафа.

Е., опасаясь оказаться за решеткой, выплатил штраф полностью. Вернуться к этой неприятной истории его заставил инцидент, происшедший на границе в декабре прошлого года: швейцарский пограничник, услышав от некоего молодого человека «Аллаху акбар!», ударил его по лицу.

Е. утверждает, что он и его знакомые мусульмане якобы используют эту фразу «в качестве приветствия и едва ли не каждом втором предложении». «Я родился и вырос в Швейцарии, и со мной еще никогда не случалось ничего подобного. Мы живем в свободной стране, у нас есть свобода вероисповедания. Полицейский произвол здесь недопустим», — заявил он в интервью новостному сайту 20 Minuten.

По словам Е., то, что джихадисты используют слова «Аллаху акбар!» при совершении терактов, вовсе не означает, что другие люди, которые их произносят, тоже намерены совершить преступление.

Полиция Шаффхаузена, в свою очередь, настаивает на том, что молодой человек был оштрафован правомерно. Как утверждает официальный представитель городского полицейского управления, выкрик Е. мог «напугать или шокировать людей». А начальник управления Ромео Беттини, подчеркнув, что в самом высказывании не было ничего криминального, призвал обратить внимание на форму, в которой оно было сделано. «Если бы, к примеру, кто-то начал бегать по улицам и громко материться, мои сотрудники поступили бы так же», — отметил он.