Словения обвинила Италию и главу Европарламента в пересмотре итогов Второй мировой войны

Словения обвинила Италию и главу Европарламента в пересмотре итогов Второй мировой войны

Александра Антонова
13.02.2019 17:00
2784
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На траурных мероприятиях в Басовицце детей, убитых югославскими партизанами, сравнили с детьми Освенцима.

Премьер-министр Словении Марьян Шарец (на фото) обвинил главу МВД Италии Маттео Сальвини и председателя Европарламента Антонио Таяни в попытке пересмотра итогов Второй мировой войны.

Как сообщает AFP, в прошлое воскресенье Сальвини и Таяни приняли участие в траурных мероприятиях, посвященных памяти мирных жителей, погибших в 1943 г. от рук югославских партизан в городе Басовицца (чуть более 1 км до нынешней итальянско-словенской границы). В своей речи министр внутренних дел сравнил детей Басовиццы с детьми Освенцима, подчеркнув, что «не может быть жертв войны первой и второй категории».

«Тысячи ни в чем не повинных людей были убиты только за то, что были итальянцами. И сделали это солдаты с красными звездами на головных уборах», — отметил, в свою очередь, председатель Европарламента. Свое выступление он закончил словами: «Да здравствует итальянская Истрия, да здравствует итальянская Далмация!»

Отметим, что полуостров Истрия принадлежал Италии между двумя мировыми войнами. В настоящее время большая его часть входит в состав Хорватии, а Словения и Италия владеют лишь небольшими его участками. Историческая область Далмация, в которую входит Истрия, в 1941 г. была разделена между Хорватским государством и Италией, а в 1945 г. ее хозяевами стали Хорватия и Черногория.

События в Басовицце стали частью операций партизан, проведенных после заключения 8 сентября 1943 г. перемирия между силами союзников и правительством Королевства Италия. В результате акций возмездия за преступления итальянских войск на территории оккупированной Югославии бойцы Тито истребили на территории Далмации, по разным оценкам, от нескольких сотен до 20 тыс. мирных жителей. Жертв, как мертвых, так и еще живых, сбрасывали в расщелины – фойбы.

После Второй мировой войны тему массовых убийств в фойбах в Италии на официальном уровне предпочитали не затрагивать, считая ее неразрывно связанной с темным прошлым страны и опасаясь ответных претензий за преступления фашистов в захваченных странах. Однако в 2004 г. правое правительство Сильвио Берлускони постановило считать 10 февраля ежегодным общенациональным Днем памяти итальянцев, погибших в фойбах и изгнанных из Истрии и Далмации.

Глава правительства Словении Шарец раскритиковал заявления Сальвини и Таяни как проявление «беспрецедентного исторического ревизионизма». «Фашизм – это исторический факт, и целью его было уничтожение словенского народа», — подчеркнул он в твиттере.

Премьера поддержал президент республики Борут Пахор, который в письме своему итальянскому коллеге Серджо Маттарелле назвал приравнивание расправ в фойбах к этническим чисткам, допущенное Сальвини и Таджани, «неприемлемым».

Открывая в понедельник сессию Европарламента, Таяни принес извинения за свою речь в Басовицце. «Прошу прощения, если мои слова были неправильно поняты. Я не хотел никого оскорбить». По словам Таяни, высказывание об «итальянских» Истрии и Далмации «ни в коем случае не следует рассматривать как территориальную претензию». «Я говорил лишь об изгнанных из этих регионов итальяноязычных жителях, дети и внуки которых присутствовали на церемонии», — заявил он.

Что касается Маттео Сальвини, то он ответил Шарецу в твиттере. «Я не понимаю, почему мои слова вызвали протест со стороны премьера Словении. Не думаю, что ребенок, погибший от рук нациста, отличается от ребенка, погибшего от рук коммуниста», — написал глава итальянского МВД.

Фото: STA/CC BY-SA 4.0