Совладелице компании Bahlsen не стыдно за использование принудительного труда

Совладелице компании Bahlsen не стыдно за использование принудительного труда

Елена Степанова
15.05.2019 16:33
2584
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Верена Бальзен утверждает, что во времена Второй мировой войны ее предки обращались с подневольными рабочими хорошо.

Совладелица известной в Германии кондитерской компании Bahlsen Верена Бальзен оказалась в центре скандала.

Как сообщает AFP, сначала 25-летняя Бальзен, контролирующая четверть семейного бизнеса, заявила, что «является капиталистом, стремящимся зарабатывать деньги и покупать яхты на дивиденды». Пользователи твиттера напомнили девушке, что во времена Второй мировой войны Bahlsen использовала труд подневольных рабочих, угнанных нацистами в Германию. На это Верена, беседуя с журналистами Bild, ответила так: «Меня тогда не было, к тому же мы платили этим работникам столько же, сколько немцам, и обращались с ними хорошо, так что нашей компании стыдиться нечего».

Второе заявление наследницы дела семьи Бальзен вызвало настоящую бурю возмущения и среди представителей общественности, и среди политиков. В соцсетях стали раздаваться призывы к бойкоту знаменитого печенья Bahlsen и отправке Верены на обязательные работы.

«Тот, кто наследует столь огромное состояние, наследует и ответственность. Подобное высокомерие недопустимо», — заявил генеральный секретарь Социал-демократической партии Германии Ларс Клингбайль.

По данным AFP, компания Bahlsen, основанная прадедом Верены в 1889 г. в Ганновере, с 1943 по 1945 гг. использовала труд около 200 подневольных рабочих, главным образом женщин. По словам ганноверского краеведа Карла-Йозефа Кретера, эти люди жили в условиях, близких к тюремным. Бывшие работники подавали иски против Bahlsen, однако они были отклонены в связи с истечением срока давности.

В связи со скандалом руководство компании сделало заявление, в котором подчеркнуло, что «помнит о страданиях подневольных рабочих и несправедливости, допущенной по отношению к ним и ко многим другим людям, а также осознает свою историческую и моральную ответственность».

Добавим, что на официальном сайте Bahlsen описывается как «самый успешный производитель сладкого печенья в Германии». Сегодня на фабриках компании в ФРГ и Польше работают около 3 тыс. человек, а ее оборот в прошлом году превысил 500 млн евро.

Фото: Public Domain