Спецагент ФБР признал себя виновным в передаче журналисту секретных документов

Спецагент ФБР признал себя виновным в передаче журналисту секретных документов

Елена Степанова
19.04.2018 10:32
3026
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По словам адвокатов, у их клиента не было другого способа исправить нарушения, которое бюро допускало при слежке за гражданами.

Специальный агент ФБР Терри Олбери признал себя виновным в разглашении секретных материалов о деятельности ведомства.

Как сообщает UPI, 39-летний Олбери, работавший в филиале бюро в Миннеаполисе (штат Миннесота), в 2016-17 гг. передавал репортеру ресурса The Intercept информацию о том, как ведомство следит за политическими и религиозными сообществами, а также представителями национальных меньшинств. Из документов, полученных журналистом и впоследствии ставших основой серии статей, которые были опубликованы на сайте, следовало, что ФБР при операциях внедрения агентов в интересующие контрразведку группы населения систематически нарушает собственные же правила.

Как утверждает прокуратура, Олбери, пытаясь избежать разоблачения, перед распечаткой копировал текст из исходных файлов в новые, а иногда фотографировал секретную информацию, отображавшуюся на мониторах компьютеров ФБР, камерой смартфона.

По словам адвокатов спецагента, он был единственным афроамериканцем в филиале бюро в Миннеаполисе и его крайне беспокоили проявления расизма как внутри ведомства, так и в оперативной работе. «ФБР уже много лет критикуют за то, что оно берет на работу главным образом белых мужчин, что приводит к подозрительному и неуважительному отношению его сотрудников к представителям различных меньшинств», — напомнили юристы. Действия своего подзащитного они обосновали тем, что он не видел другого способа исправить нарушения, которые бюро допускало при организации слежки за гражданами.

Как отмечает UPI, Олбери грозит до 20 лет тюремного заключения.