Стокгольмский суд снял с гражданина Узбекистана обвинения в подготовке теракта

Стокгольмский суд снял с гражданина Узбекистана обвинения в подготовке теракта

Елена Степанова
13.06.2019 16:54
2597
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Доводы прокуратуры о связях подсудимого с «Исламским государством» были оставлены без внимания.

Апелляционный суд Свеаланда (Стокгольм) отменил приговор, вынесенный 46-летнему гражданину Узбекистана Давиду Идриссону за подготовку теракта.

Как сообщает The Local, Идриссон и двое его сообщников были арестованы в мае прошлого года. По данным следствия, узбек приобрел более 500 кг гипохлорита кальция, 100 кг гидроксида калия и 50 л серной кислоты для изготовления взрывного устройства. Идриссон заявил, что эти химикаты якобы были частью имущества обанкротившейся компании, которую он купил, и отверг обвинение в подготовке теракта. Однако прокуратура представила окружному суду Сольны (район Стокгольма) доказательства связи узбека с представителями «Исламского государства»* (ИГ), от которых он получил инструкции по изготовлению СВУ. В марте этого года Идриссон получил семь лет лишения свободы, однако его адвокаты оспорили этот приговор.

К моменту вынесения апелляционным судом решения по делу Идриссона с двоих его сообщников обвинения в планировании взрыва уже были сняты. То же произошло и с ним: судьи решили, что наличие у мужчины веществ, из которых можно сделать СВУ, еще не доказательство подготовки теракта, а доводы прокуратуры их не убедили. «Для доказательства подготовки к преступлению необходимо предоставить улики, свидетельствующие о том, что подсудимый действительно планировал его совершить. В данном случае мы ничего подобного не увидели», — заявил один из судей в интервью The Local.

Вместе с тем апелляционный суд оставил в силе решение коллег о том, что Идриссон и двое его подельников нарушили закон о финансировании терроризма. Именно поэтому вместо того чтобы оказаться на свободе, гражданин Узбекистана был передан сотрудникам СЭПО – Службы госбезопасности Швеции.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.