Стрелок из Таузанд–Окс оказался бывшим морпехом, воевавшим в Афганистане

Стрелок из Таузанд–Окс оказался бывшим морпехом, воевавшим в Афганистане

Елена Степанова
09.11.2018 10:55
2781
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По предварительной версии, он страдал посттравматическим стрессовым расстройством.

Полиция идентифицировала мужчину, который устроил бойню в баре  Borderline Bar & Grill, расположенном в калифорнийском городе Таузанд-Окс. По информации шерифа округа Фресно Джеффа Дина, убийцей оказался 28-летний Иэн Дэвид Лонг, местный житель, пять лет отслуживший в Корпусе морской пехоты США. Известно также, что с ноября 2010 г. по июнь 2011 г. он воевал в Афганистане.

Шериф, кроме того, рассказал журналистам, что ранее Лонг несколько раз попадал в поле зрения полиции. Однако инциденты, участником которых становился молодой человек, не позволяли заподозрить в нем будущего массового убийцу. Имя Лонга, в частности, однажды попало в полицейские сводки в связи с незначительным ДТП, а три года назад его избили в баре (Дин подчеркнул, что это произошло не в Borderline Bar & Grill).

Последний контакт сотрудников правоохранительных органов с преступником произошел в апреле этого года. Соседи Лонга услышали шум в его доме и позвонили в экстренную службу. Прибывшие по вызову полицейские обнаружили, что молодой человек находится в неадекватном состоянии и ведет себя агрессивно. Вскоре на место происшествия прибыла спецгруппа по работе с подозреваемыми, страдающими психическими заболеваниями. Однако ее члены не усмотрели в поведении Лонга серьезных отклонений и никаких мер принимать к нему не стали.

«Очевидно, в его (Лонга) голове все-таки происходило нечто такое, что в итоге привело к трагедии. Какие-то психические проблемы у него были» — цитирует шерифа Fox News. Дин предположил, что после службы в Афганистане убийца мог страдать посттравматическим стрессовым расстройством.

Вместе с тем мотив нападения на Borderline Bar & Grill пока не установлен. «У нас нет информации о том, что целью Лонга были сотрудники бара. Возможно, время атаки было выбрано неслучайно, но и на этот счет у нас пока никаких зацепок», — признал шериф.

Напомним, расстрел в Borderline Bar & Grill случился в ночь на 8 ноября. В заведении в тот момент проходил концерт кантри-музыки, на котором присутствовало до 200 человек, большинство из них — студенты калифорнийских вузов.

По уточненным данным, Лонг был вооружен пистолетом Glock 21 калибра .45 ACP с увеличенной обоймой. Как отмечает USA Today, продажа подобных обойм, рассчитанных более чем на 10 патронов, запрещена в Калифорнии с 2000 г. Убийца предположительно приобрел ее нелегально. Два года назад, после бойни в Сан-Бернардино, избиратели штата поддержали поправку, запрещающую не только продажу таких обойм, но и владение ими. Однако поправка была заблокирована федеральным судом.

По показаниям очевидцев, Лонг сначала убил охранника, стоявшего у двери, затем открыл огонь по другим сотрудникам бара, после чего бросил на танцпол бара несколько дымовых шашек и стал расстреливать разбегавшихся в панике людей. Жертвами преступника стали 12 человек, в том числе заместитель окружного шерифа.

Тело самого Лонга полиция обнаружила в офисе рядом с входом в бар. По предварительной версии следствия, он покончил с собой.

Читайте также: В Калифорнии произошло массовое убийство