Суд отказался признать британца-трансгендера отцом, а не матерью ребенка

Суд отказался признать британца-трансгендера отцом, а не матерью ребенка

Владимир Семенов
26.09.2019 14:52
2825
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правозащитники требуют исправить законодательство в интересах ЛГБТ+.

Высокий суд Лондона отклонил иск журналиста газеты Guardian Фредди Макконелла, требовавшего признать его не матерью, а отцом собственного ребенка.

Как сообщает Independent, Макконелл, несколько лет назад сменивший пол с женского на мужской, в 2018 г. родил ребенка. При получении свидетельства о рождении младенца журналист-трансгендер потребовал, чтобы в документе его указали не как мать, а как отца или «родителя». Однако сотрудники Генерального бюро регистраций выполнять эту просьбу отказались. Свое решение чиновники обосновали ссылкой на закон, по которому человек, родивший ребенка, считается его матерью, а вовсе не отцом.

Макконелл решил добиться своего в суде и подал против бюро иск о нарушении своих прав. Если бы 32-летний журналист выиграл процесс, то стал бы первым британцем, родившим ребенка и при этом признанным его отцом. Ребенок же, в свою очередь, оказался бы первым жителем Англии и Уэльса, легально появившимся на свет без матери. Однако судья встал на сторону чиновников, подтвердив, что те действовали в полном соответствии с законодательством.

Защитники прав меньшинств, следившие за процессом, выразили «глубокое разочарование» постановлением Высокого суда. «Это решение  — упущенная возможность послать позитивный сигнал обществу и признать всех родителей, включая представителей ЛГБТ+, такими, какие они есть. Законодательство в его нынешнем виде создает ситуации, когда одни документы адаптированы для трансгендеров, а другие – нет. Его исправление пойдет на благо всему сообществу ЛГБТ+», — заявила в интервью Independent Лора Рассел из благотворительной организации Stonewall.