Султан расколотой страны

Султан расколотой страны

Ольга Лазарева
17.04.2017 17:33
2767
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На референдуме, прошедшем в Турции 16 апреля, жители страны утвердили изменения конституции, предусматривающие расширение полномочий президента страны Реджепа Эрдогана.

По предварительным подсчетам, за внесение в конституцию поправок проголосовало 51,35% избирателей, против — 48,65%. Представители оппозиция уже заявили, что референдум проходил с нарушениями (к примеру, на некоторых бюллетенях отсутствовали печати), и пообещали оспорить результаты. Однако Эрдоган призвал их уважать «выбор народа» и предупредил, что пересчета голосов не будет.

Суть референдума

Принятый  пакет изменений в 18 статей конституции Турции предполагает, что президент, который раньше выполнял лишь представительские функции, становится реальным главой государства с практически неограниченными полномочиями. В частности, пост премьер-министра, который сейчас занимает Бинали Йылдырым, будет упразднен, а президент будет иметь право назначать и увольнять министров, членов Верховного совета судей и прокуроров. Кроме того, президент будет иметь право создавать и расформировывать министерства, распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, без предварительного согласования с парламентом и издавать указы и законы без согласования с парламентом. Кроме того, президент, который по нынешней конституции не может поддерживать ни одну из политических сил, сможет сохранять членство в той или иной политической партии.

Изменения также коснутся и парламента. Количество мест в нем увеличится с 550 до 600, а возрастной порог для депутатов будет снижен с 25 до 18 лет. В систему выборов также будут внесены поправки. Так, президент и парламент будут избираться сроком на пять лет (ранее парламент избирался на четыре года). Глава государства сможет занимать свой пост не более двух сроков подряд. Решения о повторных выборах смогут принимать и президент, и парламент. Выборы в органы законодательной и исполнительной власти будут проводиться в один день.

Победа и протесты

Комментируя свою победу, Эрдоган поблагодарил всех, кто принял участие в референдуме, и заявил, что Турция впервые в истории по воле парламента и народа решилась на такие важные перемены.

«Вы сами были свидетелями нападок на правительство. Но, несмотря на все это, наш народ выстоял. Нас не удалось разделить и разобщить. Здесь и за пределами страны вы сделали свой выбор», — сказал президент.

Между тем очевидно, что прошедший референдум буквально разделил страну надвое. Так, по данным агентства Reuters, против изменений проголосовали крупнейшие города Турции — Анкара, Стамбул, Измир, а также курдские регионы юго-востока. В поддержку же референдума выступили небогатые консервативные области на востоке и в центре республики.

Стоить отметить, что уже спустя несколько часов после объявления результатов в Стамбуле прошли тысячные акции протеста: люди, высовываясь из окон или выходя на улицу, били в кастрюли и сковородки, выражая таким образом свое несогласие с результатами референдума об усилении полномочий президента страны. Протестующие говорили, что «не принимают новую Конституцию», «не согласны жить при диктатуре султана Эрдогана», и что «будущее страны еще никогда не казалось таким темным, как сегодня».