Сын взорванной журналистки назвал Мальту «мафиозным государством»

Сын взорванной журналистки назвал Мальту «мафиозным государством»

Елена Степанова
17.10.2017 15:52
2507
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Премьер-министр страны, которого обличала Дафна Каруана Галисия, обещает привлечь к расследованию ее гибели ФБР.

Сын мальтийской журналистки и блогера Дафны Каруаны Галисии, 16 октября взорванной в собственной машине, обвинил в ее гибели «жуликов у власти» и «культуру безнаканности», царящую на острове. В тексте, опубликованном на фейсбуке вскоре после трагедии, он назвал Мальту «мафиозным государством».

53-летняя Каруана Галисия занималась расследованием так называемого панамского досье – документов юридической компании Mossack Fonseca, писала о коррупции в мальтийской политике, отмывании денег через местные банки и связях игорного бизнеса с мафией. За свои публикации она получила прозвище «сама себе WikiLeaks». Ее последнее расследование было направлено против премьер-министра Мальты Джозефа Муската и двух министров его правительства: по данным журналистки, все трое были связаны с офшорными компаниями, через которые шла торговля мальтийским гражданством и на счета которых поступали подозрительные платежи из Азербайджана.

По данным мальтийских СМИ, две недели назад Каруана Галисия сообщила в полицию, что ей угрожают. За полчаса до гибели журналистки в ее блоге появилась запись: «Куда ни посмотришь – везде жулики. Ситуация отчаянная».

Peugeot Каруаны Галисии взорвался в районе деревни Биднижа, вскоре после того, как журналистка отъехала от дома. «Никогда не забуду, как бегал по полю вокруг этого ада, пытаясь понять, как открыть дверь машины, и кричал на полицейских, которые пришли с одним огнетушителем на двоих. ”Простите, но мы ничего не можем сделать”, — сказал один из них. Я опустил глаза, увидел, что вокруг лежат части тела моей матери, и понял, что он прав и что все безнадежно», — написал в фейсбуке Мэтью Каруана Галисия, который, как и мать, занимался журналистскими расследованиями.

Премьер-министр Мускат решительно осудил убийство журналистки, назвав его «варварской атакой на свободу прессы», и объявил, что руководство ФБР согласилось направить на Мальту группу экспертов, которые помогут местным полицейским раскрыть это преступление. «Я не успокоюсь, пока в этом деле не восторжествует правосудие», — сказал глава правительства.

Между тем сын погибшей считает, что премьер «сначала привел жуликов в правительство, а потом набрал жуликов, имбецилов  и бездарей в полицию и суды, после чего на острове воцарилась «культура безнаказанности». В качестве примера Мэтью Каруана Галисия привел фейсбучный пост сержанта мальтийской полиции, опубликованный вскоре после гибели журналистки: «Каждый получает по заслугам. Бабах! Радость-то какая».

«Мы живем в мафиозном государстве. В государстве, где за попытку воспользоваться фундаментальными свободами тебя могут взорвать. А те, кто должен тебя защищать, вместо этого будут праздновать твою гибель», — написал Каруана Галисия.

Как сообщает Reuters, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, скрывающийся от британских властей в посольстве Эквадора в Лондоне, пообещал заплатить 20 тыс. евро за информацию об организаторах убийства Дафны Каруаны Галисии.