Теракт в Нью-Йорке совершил улыбчивый таксист-узбек

Теракт в Нью-Йорке совершил улыбчивый таксист-узбек

Ольга Лазарева
01.11.2017 17:25
2614
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В оставленных убийцей записках утверждается, что он действовал от имени «Исламского государства».

Вчера в Нью-Йорке около 15:00 по местному времени во время празднования Хеллоуина произошел теракт. Злоумышленник на пикапе выехал на велодорожку в Нижнем Манхэттене, сбивая людей, врезался в школьный автобус, а затем выбежал из машины и с криками «Аллаху акбар!» стал размахивать оружием. Позже стало известно, что у него было ружье для пейнтбола и пневматический пистолет.

Жертвами преступника стали восемь человек, еще пятнадцать получили ранения разной степени тяжести. Нападавший был ранен полицейскими в живот и доставлен в больницу.

По информации американских СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, задержанным оказался 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, который с 2010 года жил в США и работал таксистом в Uber. В разбитом пикапе Саипова была найдена записка, в которой утверждается, что он действовал от имени «Исламского государства»* (ИГ).

Очевидец трагедии Юджин рассказал телеканалу Эй-би-си Channel 7, что видел, как белый пикап несется по велодорожке, сбивая пешеходов и велосипедистов. Он также сообщил, что слышал 9 или 10 выстрелов.

Другой свидетель происшествия по имени Фрэнк также рассказал, что видел человека, вышедшего из пикапа с двумя предметами в руках, и видел, как его подстрелили полицейские. «Я видел, что у него что-то было в руках, но не мог разглядеть, что именно, — сказал Фрэнк. — Когда полицейский в него попал, началась паника, все стали разбегаться. А он лежал на земле весь в крови».

По данным американских правоохранителей, Саипов переехал из Узбекистана в США, получив визу в рамках программы «Виза разнообразия» (Diversity Visa Program), в свое время предложенной сенатором от Демократической партии Чаком Шумером. Также сообщается, что при себе у него была просроченная грин-карта. По информации американских властейСаипов несколько лет жил в городе Тампа (штат Флорида), а затем переехал в Патерсон (Нью-Джерси).

Что касается принадлежности подозреваемого к ИГ, то, по данным газеты New York Times, нападавший оставил в грузовике несколько записок, написанных от руки на арабском, в которых он клянется в верности халифату. Других доказательств, подтверждающих его связь с джихадистами, пока нет.

Также известно, что преступник раньше не имел серьезных проблем с законом. Один раз его арестовывали
за нарушение правил дорожного движения, однако водительских прав не лишили.

Что касается показаний друзей, то знакомый Саипова Кобилджон Маткаров утверждает, что его друг не был террористом. «Он всегда улыбался, был очень счастливым человеком, любил долго поспать. Ему нравилось жить в США», — рассказал Маткаров в интервью New York Times.

По предварительной версии, Саипов  действовал в одиночку. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил на пресс-конференции: «Нет оснований предполагать наличие более обширного заговора или плана. Это были действия одного человека, призванные причинить другим боль, увечья и, возможно, смерть». В твиттере полицейского департамента Нью-Йорка сообщается, что другие подозреваемые по этому делу не разыскиваются.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.