Теракт в Ницце: машина как оружие

Теракт в Ницце: машина как оружие

Ольга Лазарева
15.07.2016 17:20
3070
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Теракт в Ницце, произошедший вчера вечером, стал самой кровавой акцией боевика-одиночки в истории, превзойдя по числу жертв бойню, устроенную пять лет назад в Норвегии Андерсом Брейвиком. 31-летний гражданин Туниса, имевший вид на жительство во Франции, Мохамед Лауайе Булель, направив свой грузовик в толпу, собравшуюся на Английской набережной в честь Дня взятия Бастилии, намеренно вел машину зигзагами, чтобы задавить как можно больше людей.

nice

Проехав по набережной около 2 км, грузовик притормозил, после чего полицейские, изрешетив кабину пулями, ликвидировали террориста.

В результате атаки убито 84 человека, еще около двухсот получили ранения (среди пострадавших более 50 детей, большинство из которых находятся в тяжелом состоянии). Среди погибших граждане многих стран, в том числе одна россиянка.

13706275_1454770657882489_2146040733_n

Если связь Булеля с исламистами подтвердится, можно будет говорить о том, что призыв «Исламского государства»* (ИГ) к своим сторонникам в разных странах стать «одинокими волками» террора приносит плоды. Что же касается метода совершения теракта, то тактика использования незаминированных машин как оружия применяется боевиками не впервые. Впрочем, до этого она не приводила к такому количеству жертв.

Так, в 2006 году Мохаммед Тахири-Азар, американец иранского происхождения, въехал на внедорожнике на территорию Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. В результате этого нападения девять человек получили ранения. Позднее террорист заявил, что таким образом он хотел отомстить правительству США за то, что оно убивает людей его единоверцев, и благодарен судьбе за «возможность осуществить волю Аллаха».

В 2010 году йеменский филиал «Аль-Каиды» призвал исламских радикалов на Западе использовать транспорт в качестве оружия и «беспощадно давить врагов Аллаха».

В сентябре 2014 года уже представители ИГ в своих агитационных роликах также стали советовать сторонникам использовать машины в борьбе против «неверных». И уже 20 октября того же года 25-летний канадец Мартин Кутюр Руло сбил в Квебеке двух канадских солдат. Как выяснилось позднее, он находился под наблюдением служб безопасности по подозрению в связях с боевиками-исламистами. А в декабре с разницей в несколько дней во французских городах Дижон и Нант произошли одинаковые инциденты: водители с криками «Аллах велик!» направляли свои автомобили в толпу. В первом случае травмы получили 13 человек, во втором — девять.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.