Тереза Мэй не хочет уходить

Тереза Мэй не хочет уходить

Елена Степанова
09.06.2017 12:46
2679
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Но и остаться надолго вряд ли сможет.

По данным Sky News, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не намерена уходить в отставку из-за результатов внеочередных всеобщих выборов, состоявшихся в стране 8 июня. Официально они еще не объявлены, но согласно экзит-поллам, консерваторы получают лишь 318 депутатских мандатов, а значит, теряют абсолютное большинство в парламенте, для которого партии необходимо иметь как минимум 326 мест. Число депутатов-лейбористов в новом парламенте увеличится с 229 до 260. Таким образом, тори, формально выигрывающие выборы, фактически терпят поражение, тогда как партия Джереми Корбина с полным правом может принимать поздравления.

Теперь консерваторы, оказавшиеся в ситуации так называемого подвешенного парламента, вынуждены будут начать переговоры о создании коалиционного правительства. Единственная партия, которая может им в этом помочь – Демократическая юнионистская партия (ДЮП) Северной Ирландии, по предварительным данным, получающая 10 депутатских мандатов. Остальные политические силы, прошедшие в парламент, едва ли вступят в коалицию с тори. Если же переговоры с ДЮП окончатся провалом, Мэй может попробовать возглавить «правительство меньшинства» — но для этого ей понадобится убедить членов других партий выразить ей доверие. В любом случае «стабильность», о необходимости которой так много говорила премьер после назначения внеочередных выборов, теперь представляется недостижимой.

По словам Корбина, попытка Мэй укрепить позиции своей партии перед переговорами по Брекситу, которые должны начаться менее чем через две недели, закончилась «потерей мест в парламенте, голосов избирателей, поддержки и доверия». Лидер лейбористов призвал премьер-министра признать свой провал, уйти в отставку и тем создать условия для формирования «правительства, которое действительно будет представлять народ страны».

Главу тори, которая менее чем за два месяца умудрилась растерять 20-процентное преимущество над конкурентами, критикуют и влиятельные фигуры ее собственной партии. Так, бывший канцлер казначейства Джордж Осборн в интервью ITV назвал итоги выборов «абсолютно катастрофическими и для тори, и для Терезы Мэй лично». «Очевидно, что если на этих выборах она получила результат худший, нежели два года назад, и теперь не в состоянии сформировать правительство, сомнительно, что ей удастся надолго остаться лидером партии», — подчеркнул Осборн.

Заметим, что помимо тори на выборах провалилась и Шотландская национальная партия (ШНП), потерявшая 21 из имевшихся у нее 54 мест. ШНП, выступающая за отделение Шотландии от Великобритании, после того как жители Соединенного Королевства проголосовали за Брексит, стала продвигать идею проведения повторного референдума о независимости. (Первый, напомним, состоялся в сентябре 2014 г. и закончился поражением сепаратистов.) Однако после 8 июня становится ясно, что поддержку избирателей они стремительно теряют. «Идея второго референдума в Шотландии умерла», — прямо заявила лидер шотландских консерваторов Рут Дэвидсон.