Тереза Мэй ушла раньше Британии

Тереза Мэй ушла раньше Британии

Елена Степанова
24.05.2019 16:45
5766
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Главным претендентом на пост премьер-министра страны считается Борис Джонсон.

Тереза Мэй объявила о том, что 7 июня этого года сложит с себя полномочия лидера Консервативной партии и останется на посту премьер-министра Великобритании лишь до тех пор, пока не будет избран ее преемник.

По словам Мэй, она «сделала все, что могла» для того, чтобы выполнить решение граждан о выходе Британии из Евросоюза, принятое на референдуме в июне 2016 г. Завершив свою речь благодарностью за возможность служить любимой стране, премьер не удержалась и заплакала.

Напомним, что в декабре прошлого года Мэй успешно выдержала голосование депутатов о недоверии правительству – следующее по правилам могло состояться лишь спустя 12 месяцев. Однако постоянные провалы в парламенте ее проектов договора с ЕС о Брексите, исход министров из правительства, мощнейшая внутрипартийная оппозиция и катастрофическое падение рейтинга тори заставили ее прекратить сопротивление.

Последней каплей для Мэй, вероятнее всего, стала отставка с поста лидера Палаты общин видной представительницы консерваторов Андреа Лидсом, состоявшаяся 22 мая. В письме, адресованном премьеру, Лидсом раскритиковала ее очередной план, в котором предусмотрена возможность повторного референдума о Брексите. «Я всегда считала, что второй референдум может привести к опасным противоречиям, и не могу поддержать правительство, которое по своей воле пойдет на подобную уступку», — написала она, призвав Мэй последовать ее примеру и «принять правильные решения в интересах страны».

Гонка среди кандидатов в лидеры консерваторов начнется в первый день недели, следующей после отставки Мэй, то есть 10 июня. Руководство тори уже заявило, что планирует завершить выборы партийного лидера, который возглавит и правительство, до парламентских каникул, на которые депутаты уйдут в середине июля.

Как отмечает Independent, главным претендентом на пост главы консервативной партии и премьера считается бывший мэр Лондона и экс-министр иностранных дел в кабинете Мэй Борис Джонсон. В то же время у Джонсона немало врагов среди влиятельных консерваторов, которые в состоянии заблокировать его кандидатуру.

Среди других кандидатов – уже упомянутая Лидсом и члены действующего правительства —  нынешний руководитель МИДа Джереми Хант, министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Майкл Гоув и министр внутренних дел Саджид Джавид. И Джонсон, и все его конкуренты – сторонники Брексита.

Напомним, в апреле этого года ЕС предоставил Великобритании отсрочку выхода из союза до 31 октября.

Читайте также: Десять фактов о Терезе Мэй