Террористы стали взрываться вместе с собственными детьми

Террористы стали взрываться вместе с собственными детьми

Ольга Лазарева
15.05.2018 17:32
2384
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новая тактика «Исламского государства» опробована в Индонезии. 

В индонезийском городе Сурабая две семьи, среди которых были дети, совершили серию терактов. Как пишет Independent, в результате атак 11 человек погибли, а около 50 получили ранения разной степени тяжести. Ответственность за случившееся взяла на себя террористическая организация «Исламское государство»* (ИГ). По версии властей, обе семьи были знакомы и являлись членами местной исламистской группировки «Джемаа Аншарут Даула» (JAD). Эта серия терактов стала самой кровавой в Индонезии с 2005 года.

По словам начальника местной полиции Тито Карнавиана, в минувшее воскресенье около семи утра по местному времени двое подростков 16 и 18 лет подъехали к католической церкви Святой Марии на мотоцикле и взорвали привезенную с собой бомбу. В результате инцидента два человека погибло, еще шесть были ранены.

В этот же день их отец Дита Оприарта подорвал себя на автомобиле при входе в Церковь Пятидесятников в Сурубае, убив охранника и пешехода. А спустя несколько минут его жена Пуджи Куcвати вместе с двумя дочерями 9 и 12 лет взорвалась в индонезийской христианской церкви Сурабаи, убив одного охранника.

«Это первый случай в мире, когда родная мать взрывает собственных детей. Это просто немыслимо», — прокомментировал случившееся Карнавиан.

Спустя 12 часов взрыв произошел уже возле местного полицейского участка. На записи с камеры наружного наблюдения видно, как двое взрослых и трое детей, которые, как выяснилось позже, являлись членами одной семьи, подъезжают к зданию на мотоциклах, а затем один из мотоциклов взрывается. По разным данным, в результате теракта 8 человек погибло, более 40 получили ранения разной степени тяжести.  Среди выживших оказалась 8-летняя дочь террористов, которую взрывом лишь отбросило в сторону.

«Девочка чудом уцелела. В данный момент она находится в местной больнице, ее жизни ничто не угрожает», — приводит Independent заявление местной полиции.

Карнавиан также добавил, что еще одна семья, которая предположительно была знакома с первыми двумя, также планировала атаки. Однако вечером 13 мая она в полном составе случайно подорвалась на самодельной бомбе в собственной квартире в городе Сидоарджо.

«Если бы не случай, жертв могло бы быть гораздо больше», — сказал Карнавиан.

По данным The Jakarta Post, террористы тщательно спланировали атаки и координировали свои действия друг с другом. Сообщается также, что все три семьи использовали идентичное взрывчатое вещество.

Президент Индонезии Джоко Видодо назвал нападения «варварскими бесчеловечными атаками» и пообещал, что власти сделают все возможное, чтобы уничтожить исламистов. Расследование терактов нового типа продолжается.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.