Трамп и Клинтон громят соперников

Трамп и Клинтон громят соперников

Елена Степанова
27.04.2016 17:03
2948
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В супервторник миллиардер не отдал конкурентам ни одного штата, а экс-госсекретарь уступила лишь Род-Айленд.

Как и предсказывали соцопросы, очередной супервторник, во время которого сторонники демократов и республиканцев выбирали кандидатов в президенты США, завершился триумфом Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Особенно убедителен был Трамп, победивший во всех пяти штатах — Мэриленде, Делавэре, Коннектикуте, Пенсильвании и Род-Айленде, — где в этот день проводилось голосование. Особенно примечательна победа миллиардера в Пенсильвании, где по причудливым правилам праймериз победитель автоматически получает лишь 17 делегатов, а оставшиеся 54 могут сами решать, кого им поддержать. Так вот, по данным Huffington Post, из «самоопределяющихся» 16 поддержали Трампа, а еще 19 – победителя, то есть все того же Трампа.

После блестящего супервторника миллиардер увеличил число своих делегатов на летней партийной конференции до 988. Напомним, для победы в республиканской гонке необходимо набрать 1237 делегатов. Как пишет New York Times, судьба Трампа, вероятнее всего, будет решаться на праймериз в штатах Индиана (57 делегатов, 3 мая) и Калифорния (172 делегата, дата — 7 июня).  В Калифорнии лидерство миллиардера сомнений не вызывает (по опросам Fox News и CBS/YouGov, он опережает сенатора от Техаса Теда Круза на 18-27%), а вот в Индиане Круз отстает от него на 5-8% и вполне может побороться за победу. Тем более что на этой неделе Круз и губернатор Огайо Джон Кейсик договорились об объединении усилий против своего более успешного соперника.

В демократической гонке ситуация куда более очевидная: Клинтон, отдавшая своему конкуренту, сенатору от Вермонта Берни Сандерсу, лишь Род-Айленд, получает поддержку 2168 делегатов – до гарантирующих победу 2383 ей осталось совсем немного. Сандерс по-прежнему заявляет о намерении бороться до конца, но и сам наверняка понимает, что права стать кандидатом в президенты от демократов уже не получит. Кстати, Трамп рекомендовал ему отказаться от поддержки демократической партии и идти на выборы в качестве независимого кандидата. Учитывая данные соцопросов, совет этот вполне резонен – но только для миллиардера, у которого лишь при расколе демократического электората появляются шансы избраться президентом.

Насладившись удачным днем, Клинтон и Трамп по традиции заочно обменялись репликами. Вспомнив о том, как на днях миллиардер обвинил ее в «разыгрывании женской карты», экс-госсекретарь заявила: «Если под этим подразумевается борьба за равные права женщин и мужчин, оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам и женское здоровье, то он, конечно, прав». Трамп, выступавший перед своими сторонниками чуть позже, ответил колкостью: «Нет у нее (Клинтон. – «За рубежом») ничего, кроме этой самой ‘’женской карты’’. Если бы она была мужчиной, то не получила бы и 5% голосов. А самое забавное в том, что как раз женщинам она и не нравится».

Что же касается шансов потенциальных кандидатов на президентских выборах, то, по данным соцопросов, в соперничестве Трампа и Клинтон последняя по-прежнему лидирует с перевесом в 7-11%.