Трамп остался с Кейсиком

Трамп остался с Кейсиком

Елена Степанова
04.05.2016 12:37
2922
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

После поражения в Индиане Тед Круз вышел из гонки за право стать кандидатом в президенты США.

На республиканских праймериз в штате Индиана, прошедших 3 мая, победу одержал предприниматель Дональд Трамп. К моменту публикации этого материала официальное подведение итогов выборов еще не состоялось, однако уже ясно: миллиардеру, набирающий более 50% голосов избирателей, отойдут все 57 делегатов штата, которые примут участие в июльской партийной конференции.

Триумф Трампа в Индиане стал последней каплей для сенатора от Техаса Теда Круза – он объявил о своем выходе из гонки.  Крузу не помогли ни предварительная договоренность с губернатором Огайо Джоном Кейсиком об объединении усилий в борьбе против миллиардера, ни внезапное объявление о том, что на президентские выборы он пойдет вместе с предпринимательницей Карли Фьориной (она сняла свою кандидатуру на более раннем этапе). На прощанье сенатор решил высказать все, что думает о Трампе, назвав его «патологическим лжецом», «откровенно аморальным человеком», «нарциссом, которого Америка еще не видела» и, наконец, «донжуаном, расписывающим свою борьбу с венерическими болезнями так, словно это война во Вьетнаме».

После речи Круза, в которой тот объявил об отказе от дальнейшего участия в гонке, председатель Республиканского национального комитета (органа, стоящего во главе партии) Райнс Прибус написал в твиттере: «Трамп — наиболее вероятный кандидат от республиканцев. Нам всем следует объединить усилия в борьбе с Хиллари Клинтон».

Интересно, что Джон Кейсик, в Индиане оказавшийся лишь третьим, выходить из игры не пожелал. Как заявил главный стратег его избирательного штаба Джон Уивер, триумф Трампа «ничего не изменил в планах губернатора». Кейсик, не имеющий даже теоретических шансов опередить своего соперника,  надеется лишь на то, что миллиардер все же не сможет заручиться поддержкой 1237 делегатов партийной конференции, необходимых для официальной победы в гонке (сейчас у Трампа 1053). Тогда на конференцию они пойдут как претенденты с равными правами, и тогда республиканский истеблишмент, испытывающий к миллиардеру-выскочке явную неприязнь, может поставить на губернатора.

Что касается демократических праймериз, состоявшихся в тот же день, то на них сенатор от Вермонта Берни Сандерс вновь показал зубы экс-госсекретарю Хиллари Клинтон: по предварительным данным, он набирает более 52% голосов избирателей. К несчастью для Сандерса, его победа в Индиане никакого влияния на демократическую гонку не окажет: у Клинтон есть поддержка 2217 делегатов при необходимых 2383, и сенатору ее уже не остановить. При этом на стороне бывшей главы Госдепартамента и подавляющее большинство так называемых суперделегатов (элита партии, на конференции голосующая по своему усмотрению)  – надежды Сандерса на то, что он сможет переманить их на свою сторону во время дискуссий на конференции, кажутся весьма призрачными.

По данным соцопросов Fox News, CBS News и USA Today, в качестве кандидата в президенты Трамп проигрывает и Клинтон (от 3% до 11%), и Сандерсу (14-17%). Кейсик, в свою очередь, выигрывает у Клинтон 5-9%,  уступая Сандерсу 1-5%.

Партийные конференции обеих партий, на которых будут названы имена кандидатов в президенты США, состоятся летом: у республиканцев — 18 июля в Кливленде, у демократов – 25 июля в Филадельфии.